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24 février 2013 7 24 /02 /février /2013 06:00

J'ai enfin trouvé la pâte de pistache que je convoitais tant à un prix abordable, je me suis immédiatement lancé dans la confection de macaron à la pistache. Ils ont été fort appréciés, vous vous en doutez. Les premiers à les avoirs goûté sont les loulous que je garde et vu la vitesse ou ils ont repiqué au plat, je n'ai pas eu de doute sur leur dire.

 

1-copie-9.jpg

 

Ingrédients

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs liquide pasteurisé

100 g de poudre d'amande extra fine

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de couteau de colorant alimentaire vert pistache

 

 


Ganache pistache :


100 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc haché
22 g de pâte de pistache
1  goutte d'extrait naurel d'amandes amères.

1 petite pointe de colorant alimentaire vert pistache


3-copie-7.jpg

 

Préparation :

 

La ganache
Faites fondre le chocolat haché au bain marie.

Portez la crème à ébullition avec la pâte de pistache.

Versez la en trois fois sur le chocolat tout en mélangeant avec un fouet.

Ajoutez le colorant.

Mixez au mixer plongeant.

Versez dans un plat et filmez au contact.

Placez au réfrigérateur pour qu'elle devienne crémeuse.

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace  (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

5-copie-1.jpg

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Pour les blancs d'oeufs liquide,

et

 

 

cuisine_addictgrd

Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

nicole passions 25/02/2013 20:35

une belle tentation pour finir la soirée.....Bisoussssssssssssssss

kikine 24/02/2013 19:17

très jolis avec une très belle couleur !

Blandine 24/02/2013 19:08

Si c'est ceux présent dans le colis, je comprend qu'ils ont étaient appréciés, ils sont juste trop trop bons !! ^^

Natty 24/02/2013 21:03



Oui Blandine c'est bien ceux là



cojocano 24/02/2013 18:34

très belle couleur ;-)

Natty 24/02/2013 21:05



Merci et bonne soirée



kali 24/02/2013 15:39

Macaron woman a encore frappé! ;
Je comprends qu'il aient plu. Ils sont tellement beaux!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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