Mon mari hésitait entre une forêt noire et mon gateau mousse au chocolat de nouvel an pour son anniversaire.
J'ai coupé la poire en deux quand Chefnini à publié cette recette sur son site.
Il était idéal pour que chéri arrête de se contrarier avec son choix.
Ingrédients :
- 5 œufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 150 g de chocolat à pâtisser 65%
- 60 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat à pâtisser 65%
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- Des griottes au sirop ou surgelées
- Des copeaux de chocolat
- 15 cl de crème fleurette entière bien froide
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
1- Faites fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.
2- Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre.
3- Ajoutez le beurre fondu.
4- Ajoutez le lait chaud, puis la farine et la levure. Mélangez au fouet.
5- Versez dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Si votre cercle ne comporte pas de fond, placez un papier aluminium que vous rabattrez sur les bords.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 minutes.
7- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
8- A l’aide d’un couteau à pain, égalisez la surface.
9- Placez de nouveau le cercle à pâtisserie autour du gâteau.
1- Séparez les blancs des jaunes.
2- Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.
3- Fouttez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
4- Fouettez les blancs en neige.
5- Versez le chocolat fondu dans les jaunes, mélangez au fouet puis versez dans les blancs.
6- Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une mousse homogène.
7- Versez sur le gâteau.
8- Placez au congélateur pour 1 à 2 heures. L’idée est de faire durcir le gâteau et la mousse suffisamment pour faciliter le démoulage.
1- Lorsque le gâteau est prêt à être servi, fouettez le crème en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre à mi-parcours lorsque la crème commence à monter.
2- Dressez la chantilly sur le bord du gâteau avec une poche à douille cannelée.
3- Parsemez le gâteau de copeaux de chocolat et de griottes.