Dés que j'ai vu les moules demi-sphéres sur le site de "tous pour les chefs" j'ai tout de suite eu envie de réaliser une mousse chocolat blanc pour les tester, c'est la première vision que j'ai vu en regardant ces moules, il faut dire qu'il y à longtemps que je révais de ces moules, et sur le site j'ai eu bien du mal à choisir car ces moules se déclinent en plusieurs formant et maintenant que j'ai eu l'occasion de les tester, je prépare ma prochaine commande car ce sont de vrai moules de qualité professionnel, rien à voir avec les moules à bas prix que l'on peut trouver dans certains magasins.
Je vous conseille de préparer ces mousses la veille, de les mettre au congélateur et de les démouler sur le palet le matin où vous voulez manger votre dessert pour que celui ci reprenne sa consistance voulu.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 palets bretons
18 framboises
250 g de crème à 35%
100 g de chocolat blanc
50 g de lait
10 g de sucre
10 g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
1 feuille de gélatine
Préparation :
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la Maïzena.
Pour faire la crème pâtissière : faire frémir le lait, et incorporer le mélange : jaune-sucre-Maïzena. Faire cuire le tout 2 minutes. Le mélange obtenu doit être épais.
Verser la crème pâtissière sur le chocolat blanc et ajouter la gélatine égoutée. Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly. L'incorporer à la crème pâtissière.
Répartir la mousse dans un moule en silicone, placer 3 framboises au milieu de chaque dôme, bien lisser le tout.
Placer le moule 1 heure ou plus au congélateur. Ce sera plus facile à demouler sur le sablé breton.
Pour finir... Accompagner ce dessert d'un coulis de framboise
Avec cette recette je participe au concours du blog "Novice en cuisine"