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29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 06:00

Ma copinaute Ophélie à un blog où j'adore me promener, ils regorgent de recettes light très appétissante, vous avez d'ailleurs sûrement déjà vu plusieurs de ses recettes sur mon blog, en voici encore une qu'il me tardait de tester, je suis une vrai fan de pains aux raisins, chez nous, quand j'étais jeune, ils étaient surmonté de glaçage blanc et d'une cerise confite, on les appelés ainsi "Brioche suisse", bien sûr pour cette recette, j'ai  suivi scrupuleusement la recette d'Ophélie et j'ai réussi à faire une quinzaine de pains aux raisins pour le goûter, un vrai régal.

 

1.jpg

 

Ingrédients pour la pâte :

160g de lait demi écrémé,
- 30g de beurre doux,
- 15g de sucre blanc,
- 4g d’aspartam,
- 250g de farine,
- 50g de maïzena,
- 1 pincée de sel fin,
- 8g de levure de boulanger SAF

 

Pour la crème pâtissière

- 250ml de lait,
- 25g de maïzena,
- 20g de sucre,
- 3g d’aspartam,
- 1 jaune d’œuf

 

Raisins secs:
- 80g de raisins ( à faire gonfler 20 mn dans de l’eau chaude)

 

2-copie-1.jpg

Préparation de la pâte :


Prendre tous les ingrédients pour préparer et mettre dans votre machine à pain. La pétrir
Prenez ensuite la boule et laisser au frais pendant une heure.

 

Préparation de la crème pâtissière :

 

Faites chauffer le lait.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et l'aspartam jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena tamisée.

Ajouter le lait tout en remuant;
Repassez l’ensemble du liquide dans votre casserole sur un feu moyen.
Mélangez sans cesse et pendant 3-4 minutes que la cuisson se fasse.
Votre liquide va alors épaissir.

 

Reprenez votre boule et étalez en un rectangle de 40cm de long et la largeur que vous souhaitez.
Pour l’épaisseur ne pas dépasser 5 mm.
Ensuite, étalez votre crème pâtissière froide dessus.

 

Parsemez vos raisins,
Roulez votre pâton en un long boudin.

 

Pour fermez, utiliser un jaune d’oeuf et faites une soudure au pinceau.

Coupez des rondelles de 4-5cm de large. Plus ils seront épais et plus ils seront moelleux.
Posez les sur du papier sulfurisé et aplatissez à la main légèrement.
Laissez gonfler pendant 1h.

 

Cuisson (préchauffez le four à 180°C )
Mettre à plat sur du papier sulfurisé et badigeonnez d’un jaune d’oeuf.
Passez au four environ 9-10 mm . Vérifiez la cuisson ça dépend du four.

 

3.jpg

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commentaires

D
Ils sont tout mignons tes petits pains... J'en voudrais bien un ce matin, tiens donc!<br /> bises, Dine avec Sandrine
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Sandrine, je les ai adoré aussi ces pains au raisins, et light, on ne s'en prive pas.  bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
G
Miammmm ! J'adore cette viennoiserie.<br /> En plus, si elle est light, c'est tout bénéf. ^^
Répondre
G
Hummm...très beaux et très appétissants de bon matin ces petits pains! :-)
Répondre

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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