Je connaît cette gelée depuis plus de 30 ans, c'est ma marraine qui nous la préparait pour agrémenter la tartine du goûter, depuis quelques années, chaque début d'automne, nous allons en famille récolter ces grains noirs.
Ingrédients :
Des baies de sureau
Du sucre cristallisé avec du gélifiant spécial confitures (on pèsera après récolte du jus)
le jus d'1/2 citron
1 verre d'eau
Préparation :
Égrener les baies de sureau, ôtez les grains verts. Lavez les baies et égouttez.
Dans un faitout ou une bassine à confiture, mettez les baies avec l'eau et faites bouillir environ 10mn, le temps que les baies éclatent et libèrent leur jus. Pressez les fruits (j'utilise personnellement un presse purée manuel).
Passez alors l'ensemble dans une étamine de façon à éliminer les grains qui sont légèrement toxiques à forte dose.
Pesez le jus et comptez le même poids de sucre que de jus.
Remettez le jus, le sucre et le jus de citron dans le faitout.
Faites bouillir environ 15mn, en fonction de la teneur en eau des baies. Pour savoir si la gelée est prise, déposez une goutte de gelée dans une assiette. Si la goutte se fige en refroidissant la gelée est prise. Si elle coule, continuez la cuisson.
Versez dans des pots de confiture ébouillantés et posés sur un torchon humide (de façon à ce qu'ils n'éclatent pas avec la différence de température).
Refermez aussitôt les pots, et retournez-les, de façon à ce que le pot s'auto-stérilise. En refroidissant, la gelée se rétractant va créer un vide dans le pot, évitant le contact avec l'air. De cette façon vos gelées se conserveront des années.
Il ne vous reste plus qu'à faire de jolies étiquettes indiquant la variété et l'année de fabrication !
Juste pour info : J'ai récolté 900g de jus et fait un peu plus de 4 pots de gelée.