Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 06:00

Je connaît cette gelée depuis plus de 30 ans, c'est ma marraine qui nous la préparait  pour agrémenter la tartine du goûter, depuis quelques années, chaque début d'automne, nous allons en famille récolter ces grains noirs.

 

gelee-3.jpg

 

Ingrédients :

 

Des baies de sureau

Du sucre cristallisé avec du gélifiant spécial confitures (on pèsera après récolte du jus)

le jus d'1/2 citron

1 verre d'eau

 

 

 

Préparation :

 

Égrener les baies de sureau, ôtez les grains verts. Lavez les baies et égouttez.

Dans un faitout ou une bassine à confiture, mettez les baies avec l'eau et faites bouillir environ 10mn, le temps que les baies éclatent et libèrent leur jus. Pressez les fruits (j'utilise personnellement un presse purée manuel).

Passez alors l'ensemble dans une étamine de façon à éliminer les grains qui sont légèrement toxiques à forte dose.

Pesez le jus et comptez le même poids de sucre que de jus.

Remettez le jus, le sucre et le jus de citron dans le faitout.

Faites bouillir environ 15mn, en fonction de la teneur en eau des baies. Pour savoir si la gelée est prise, déposez une goutte de gelée dans une assiette. Si la goutte se fige en refroidissant la gelée est prise. Si elle coule, continuez la cuisson.

Versez dans des pots de confiture  ébouillantés et posés sur un torchon humide (de façon à ce qu'ils n'éclatent pas avec la différence de température).

Refermez aussitôt les pots, et retournez-les, de façon à ce que le pot s'auto-stérilise. En refroidissant, la gelée se rétractant va créer un vide dans le pot, évitant le contact avec l'air. De cette façon vos gelées se conserveront des années.

Il ne vous reste plus qu'à faire de jolies étiquettes indiquant la variété et l'année de fabrication !

 

gelee-2.jpg

 

Juste pour info : J'ai récolté 900g de jus et fait un peu plus de 4 pots de gelée.

Partager cet article

Repost 0
Published by Natty - dans confiture
commenter cet article

commentaires

kali 07/11/2012 22:25

Merci pour toutes ces précisions. Il y en a plein qui pousse autour de chez moi mais jusqu'à présent je n'en avait pas encore utilisé. Je vais y regarder à 2 fois maintenant.
Je testerai l'année prochaine.
Dis, c'est le pot qui n'a pas fait un pli à la maison? C'était trop bon.

Natty 07/11/2012 23:19



ah oui c'est ça, c'est vrai. Tu verra, le sureau on en trouve partout en septembre, il faut 30 min pour faire plusieurs seau, c'est plus rentable que les mûres.


Bisous



Maki 06/11/2012 20:40

je n'ai jamais gouté mais ça a l'air bien bon !

anyana3 03/11/2012 18:40

merci pour l'astuce...
pascale

Un Amour de Recettes 03/11/2012 18:24

Pour l'avoir goûter, je peux dire avec certitude qu'elle est vraiment délicieuse!!! une pure tuerie!:!!!!
Encore merci ma Natty!!
Plein de bisous

Natty 03/11/2012 18:53



merci ma belle, bon week-end



anyana3 03/11/2012 15:44

on risque pas de se tromper en les ramassant ???
pascale

Natty 03/11/2012 18:33



Le sureau comestible pousse sur des arbres, le non comestibles sur des arbustes.


Pour reconnaître le bon Sureau vérifier que ses grappes de fruits sont orientées vers le bas; le mauvais Sureau  a des fruits orientés vers le haut !



Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg