Avant de vous présenter ma recette je vais avant tout vous parler d'un blog, celui de nanie, son blog, les douceurs de la famille Praline. J'ai été séduite par ce blog, les recettes sont superbe, j'ai déjà mis de côté plusieurs petite recette appétissantes, mais aussi les textes plein d'humour qui sont agréable à lire et je vous invite à aller jeter un oeil sur son blog, feuilletez ces pages, amusez vous, régalez vous et laissez lui quelques coms, ça lui fera extrêmement plaisirs.
Cette recette de croissant express est vraiment facile à réaliser, il suffit de suivre ses instructions et c'est parfait. Alors faites comme moi, lancez vous. Avec cette recette j'en ai réaliser 16, j'ai choisi de les faire plus petits pour les loulous.
Ingrédients pour 10 croissants ou 16 mini croissants
300g de T55
40g de sucre
10g de levure fraîche (ou 5g de levure sèche)
1/2 cc de sel
190ml de lait tiède
100g de beurre mou (très important qu'il soit mou !)
Préparation :
Donc, dans la MAP, versez tous les ingrédients sauf le beurre !
Lancez le programme pâte pour le pétrissage et une partie de la levée.
Sortir le pâton, faire une boule et si la pâte est trop molle la passer 30 minutes au frigo, mais ma pâte avait une bonne consistance et pour gagner le temps perdu, je l’ai juste laissé 10 minutes sur le plan de travail couverte d’un linge pour la laisser se détendre un peu, sinon il va être difficile de l’étaler.
Étalez là au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle assez fin.
Tartinez là du beurre mou sur toute sa surface. C’est très facile, je l’ai fait avec un couteau à beurre, comme une tartine sans difficulté !
Roulez alors le rectangle en un long boudin bien serré.
Roulez alors le boudin en escargot.
Posez l’escargot sur la tranche et aplatir légèrement avec la main l’escargot
L’emballer dans un film alimentaire et le mettre 45 minutes au frigo.
Là c’est primordial, ne zappez pas cette étape, sinon vous aurez des soucis de fuite de beurre !
Au bout de ce temps récupérer le pâton et l’étaler au rouleau en un grand rectangle de 30cm X 40cm.
Coupez ce rectangle en deux pour avoir deux rectangles de 30cm X 20cm.
Marquez délicatement le haut et le bas de vos rectangles tous les 5cm.
Puis découper les croissants sur une base de 10cm pour chaque triangle
Il est super important de prendre un très bon couteau pour couper vos croissants pour avoir une coupe bien nette !
Faites une incision à la base du triangle et rouler les croissants sans trop les serrer, mais pas trop lâche non plus.
Posez les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en les espaçant car ils vont doubler de volume.
A ce moment là, j'ai mis dans le four fonction "Étuve".
Puis j’ai mis mes croissants dans le four et j’ai laissé doubler de volume pendant 1h30 environ.
J’ai sorti ma plaque et j’ai doré mes croissants avec un pinceau trempé dans du lait et pendant ce temps j’ai préchauffé mon four à 180°.
Enfournez les croissants pour 15/20 minutes selon la taille des croissants, ils doivent être bien dorés.