▲200g de beurre + 10g
▲4 cuil. A soupe de cacao en poudre
▲75g de noix de coco râpée
¥ Beurrez un grand plateau en métal ou un grand plat à gratin avec 10g de beurre.
¥ Versez le lait concentré dans une casserole.
¥ Ajoutez le beurre coupé en parcelles et le cacao en poudre.
¥ Faites cuire à feu très doux en mélangeant sans arrêt avec un fouet jusqu'à ce que la préparation se détache de la casserole.
¥ Versez alors dans le plateau et laissez refroidir avant de le placer au frais pendant au moins trois heures.
¥ Quand la préparation est bien durcie, prélevez-en une cuillerée à café et roulez la pate pour en faire une petite boulette.
¥ Roulez –là ensuite dans la noix de coco râpée et posez-la dans une assiette.
¥ Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
¥ Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
▲100g de beurre
▲2 jaunes d'œuf
▲125g de sucre glace
▲1 cuil. A soupe de lait
▲4 cl de crème liquide
▲Cacao en poudre
¥ Cassez le chocolat dans une casserole.
¥ Ajoutez le lait et faites fondre à feu doux.
¥ Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.
¥ Retirez du feu.
¥ Ajoutez le beurre en parcelles en mélangeant et incorporez les jaunes d'œuf un par un, puis la crème liquide.
¥ Mélangez bien
¥ Incorporez le sucre glace en fouettant
¥ Versez la pâte dans un saladier.
¥ Placez au frais pendant au moins deux heures.
¥ Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez les dans le cacao.
¥ Disposez les truffes dans un plat.
¥ Gardez au frais jusqu'au moment de les déguster.
Fruits déguisés
▲Fruits secs (pruneaux, dattes, noix...)
▲Pâtes d'amandes de toutes les couleurs
¥ Fendre les fruits sur un côté.
¥ Retirez le noyau et glissez un gros noyau de pâte d'amandes à l'intérieur..