J'ai vu cette recette sur le blog de Cojocano, je l'ai agrémentée à ma sauce en remplaçant le gouda de sa recette par du comté que mes parents m'ont ramené de leur vacances dans le Jura et j'ai parsemé mes baguettes de graines de pavot.
Ingrédients :
500 g de farine (T55 ou T65)
20g de levure de boulanger fraîche ou 2 cac de levure déshydratée
300 ml d'eau
1 cac de sucre
1 cac sel
200 g de lardons allumettes
100 g de dès de jambon 4 T de jambon fumé coupé en morceaux
Comté râpé
2 cuil. à café de graines de pavot
Préparation :
Commancer par préparer la pâte à pain au robot (en pétrissant 10 minutes + laisser doubler de volume) ou à la machine à pain.
Une fois la pâte bien levée, ajouter les lardons et pétrri de nouveau pour bien les mélanger.
Séparer le pâton en 3 et laisser la pâte reposer 5 minutes.
Étaler au rouleau chaque pâton en un grand rectangle de la taille de vos baguettes. Ajouter au centre les dès de jambon coupés petitset ajouter du comté râpé. Souder les bords entre le pouce et l'index puis rouler chaque baguette à la main sur votre plan de travail pour les former et les allonger.
Les placer sur une feuille de cuisson ou un filet à baguette puis couvrir avec un linge.
Laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 220°c.Faire des entailles avec une lame de rasoir et asperger les baguettes d'eau (avec un pulvérisateurs ), parsemer de graines de pavot, enfourner et faire le coup de buée (verser de l'eau dans un récipient placé en bas du four pour faire de la vapeur), laisser cuire 20 minutes (surveiller car cela dépend du four). Les baguettes sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.
Laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer.