Vous trouverez cette recettes dans le livre "les Minis" de Tupperware, mais j'ai décidé de remplacer la pâte brisé utilisé habituellement par de la pâte sablée.
Pour environs 40 mini tartelettes
Ingrédients pâte sablée :
1 oeuf
100g de sucre en poudre
200g farine
100g beurre
une pincée de sel
Ingrédients sauce Caramel :
100g de sucre
30g d'eau
25g de beurre demi-sel
100g de crème liquide
On commence par préparer une pâte sablée:
Battre l'oeuf avec les 100g de sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
Couper le beurre en petit dés, puis le mélanger à la farine avec le bout des doigts. ajouter la pincée de sel, ajouter ensuite le mélange d'oeuf et sabler... puis former une boule et la mettre au frais.
Attention: il ne faut pas trop travailler la pâte!
Laisser la pâte se reposer au frais 10min, puis l'étaler dans des moules à tartelettes.
Piquez la pâte avec une fourchette, et utiliser des fruits secs pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson
Enfourner pendant 8 min à 180° C.
Enlever les fruits secs, démouler et laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la sauce Caramel :
Dans une casserole verser le sucre et l'eau, porter à ébullition jusqu'à obtenir une couleur bien dorer.
Hors du feu ajouter les dés de beurre et remuer sans cesse. Ajouter ensuite la crème liquide et porter le tout sur feu pendant 1 min.
Pour la ganache :
Dans un bol faire chauffer la crème liquide 1mn30 au micro ondes à 750W. Ajouter ensuite le chocolat et lissez le tout.
Garnir les fond de tartelettes avec la sauce caramel puis par dessus la ganache au chocolat.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Pourtant certains d'entre vous le savent je n'aime pas le chocolat et bien... je me suis laissé tenter et j'ai bien aimé. Et mes gouteurs qu'es-ce qu'ils en pensent ?....