Pour le marché de noël de ma petite dernière, j'avais décidé de réaliser un gateau au chocolat, déjà parce qu'elle m'avait soufflé l'idée et parce que quand on fait plaisir aux enfants, on le fait jusqu'au bout, Léane voulait décorer son gateau à sa convenance, et grâce à Déco Délice elle à eu tout les ingrédients nécessaire à la déco de son gateau. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Smotte.
Ingrédients :
Pour le gâteau:
1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)
170g de sucre
4 oeufs
250g de farine
20cl de crème fraîche
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
200g de chocolat noir
100g de beurre coupé en petits cubes
Pour la déco :
Préparation :
Pour le gâteau:
Râper le chocolat (Aidez vous d'un robot)
Battre le sucre et les oeufs
Incorporer le chocolat râpé et mélanger
Ajouter la farine tamisée et la levure en mélangeant bien
Verser la crème et mélanger à nouveau
Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné
Enfourner 35-40 minutes sur Th.6
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat au bain marie
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène
Pour la déco:
Mettre le gâteau sur un carton coupé au diamètre du gâteau
Placer le gâteau sur une grille, elle même placée dans un récipiant creux (c'est pour recueillir l'excédent de chocolat)
Verser le chocolat au centre du gâteau et l'étaler partout, même sur les côtés à l'aide d'une spatule
Disposer les sujets en sucre sur le glaçage et laisser prendre à température ambiante quelques heures
En partenariat avec Déco Délices pour les décors en sucre.