Quand j'ai vu cet recette sur le blog de Yolande un matin, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser, je me suis servie de sa recette de base, mais comme je n'aime pas le chocolat, j'ai réaliser deux tresses, une avec des pépites de chocolat et une avec des pommes revenu à la cannelle.
Je note ci dessus la recette de Yolande tel qu'elle la publié sur son blog et dessous vous avez ma recette avec des pommes caramélisées à la cannelle.
Ingrédients :
2 oeufs + lait = 250ml
1 CC de sel
60g de sucre
80g de beurre fondu
500g de farine
2 CC de levure Bruggemann
Pour la tresse au chocolat :
50g de sucre perlé
des pépites de chocolat
Pour la tresse aux pommes :
3 pommes
15g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de cannelle.
lait + sucre pour dorer
Préparation :
Mettre tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pains et lancer le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, étaler la pâte en un rectangle et y mettre les 50g de sucre perlé et les pépites de chocolat au milieu.
Couper des bandes sur les 2 côtés de la brioche et les croiser pour faire un épis. Mettre sur une plaque de silicone.
Laisser reposer 1 heure sous un torchon.
Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
Badigeonner de lait sucré. J'ai encore ajouté du sucre perlé ...
Cuire 15 à 20 minutes
Pour la tresse aux pommes.
Epluchez et couper la pomme en brunoise.
Faire chauffer le beurre et quand il chante jeter les pommes dedans, faire caraméliser avec le sucre et la cannelle.
Laisser refroidir.
Préparer la brioche comme ci dessus.
Pour le façonnage allez voir la recette de yolande, elle est très bien expliqué.