Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte brisé
- 1 jaune d'oeuf dilué dans quelques gouttes de lait
- 1 kg de pommes de terre charlotte
- 2 escalopes de poulet
- 250 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème fraîche
- 1 gros oignons
- 2 oeufs
- le jus d'1/2 citron
- 1 branche de thym
- 30 g de beurre
- 10 branches de persil
- noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparations :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Épluchez les et coupez les en rondelles.
Coupez les escalopes de poulet en morceau et les passer au mixer.
Épluchez l'oignon et hachez le finement. Mettez le beurre à chauffer doucement dans une sauteuse avec la brindille de thym. Faites y revenir l'oignon haché sur feu moyen. Lavez les champignons, coupez les queues et hachez les grossièrement. Arrosez les du jus de citron, puis incorporez les dans la sauteuse.
Laissez cuire 5 min en mélangeant souvent.
Assaisonnez de sel fin et de poivre du moulin.
Mélangez le hachis de poulet avec les oignons aux champignons dans une jatte. Jetez le thym. Ciselez au dessus de la jatte les feuilles de persil lavées et séchées. Versez la crème fraîche et ajoutez les oeufs. Fouettez la farce et assaisonnez la de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Préchauffez le four th 7. (210°C).
Déposez la pâte brisée dans un moule à manqué en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé.
Déposez deux couches de rondelles de pommes de terre. Parsemez les de sel et de poivre du moulin. Versez le hachis de poulet sur les pommes de terre.
Disposez dessus deux autres couches de rondelles de pommes de terre et assaisonnez les.
Recouvrez le moule avec le second disque de pâte brisée en la faisant déborder du bord. Pincez les deux pâtes ensemble.
Avec la pointe d'un couteau, effleurez la pâte en dessinant des rayon en partant du centre de la tourte. Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de lait et badigeonnez en toute la surface de la pâte. Ainsi que le bourrelet.
Glissez la tourte dans le four préchaufée et laissez cuire environ 45 min.
A servir avec une salade verte.