Si vous avez remarqué la dernière émission culinaire d'M6, vous n'avez pas été sans remarquer cette recette qui commence d'ailleurs à fleurir la blogosphére, j'ai repris la recette de Mercotte, car c'est elle, qui nous l'a fait découvrir dans cette émission.
La tarte conversation est une pâtisserie de la fin du 18ème siècle, elle est réalisée de pâte feuilletée, garnie de crème d’amande et recouverte de glace royale et de bandelettes de pâte posées en croisillons.
Je n'en avait jamais entendu parler avant cette émission, mais aujourd'hui après l'avoir goûtée, je dois dire qu'elle fait partir à vie de mon livre de recette.
J'ai réalisé une tarte de 28 cm, mais vous pouvez largement réaliser 2 tartes de 16 cm.
Ingrédients :
La crème d’amande :
75g de beurre pommade
75g de sucre semoule
75g de poudre d’amande
75g d’œuf
35g de crème fleurette entière
1cc de rhum
le zeste d’1/2 orange ou d’1/2 citron (facultatif)
La glace royale :
15g de farine
125g de sucre glace
1 blanc d’œuf
quelques gouttes de jus de citron.
Préparation :
Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil le beurre pommade et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème le rhum, le zeste et lisser le mélange.
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf, ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver.
Le fonçage du moule : abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, foncer les cercles préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
Remplir la tarte de crème d’amande. Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule. Mouiller au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte, bloquer 15 min au froid.
Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition des tartelettes, les dorer et les réserver au frais.
Le dressage final : étaler une fine couche de glace royale à la spatule coudée et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée. Réserver 30 min au réfrigérateur avant la cuisson à 180° pendant 40/45min.
Laissez refroidir la tarte avant de la décercler.