La tarte au Maroilles est généralement faite avec une pâte levée, sur laquelle on dispose un maroilles coupé en tranche en conservant la croûte. On ajoute ensuite de la crème fraîche et on met le tout au four.
Une recette bien d'ch' Nord que vous pouvez tester sans avoir peur, même si le maroilles à une odeur forte surtout à la cuisson, il n'en ai rien au goût.
Ce plat se sert aussi bien le soir accompagné d'une salade qu'en entrée.
Pour la pâte :
250 g de farine
10 g de levure de boulanger délayée dans une tasse de lait
30 g de beurre
1 oeuf
sel
Pour la garniture :
1 Maroilles
1 petite brique de crème fraîche
100 g de gruyère râpé

Mélangez les ingrédients de la pâte et pétrissez longuement afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Laissez-la reposer 2 heures.
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Etalez ensuite la pâte au rouleau. Coupez le Maroilles en tranches.
Farinez une tourtière et déposez-y la pâte. Garnissez de tranches de Maroilles.
Mélangez la crème fraîche, le gruyère râpé puis versez ce mélange sur la pâte.
Enfournez pendant 30 min, en surveillant régulièrement la cuisson.
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