Quand j'ai vu cette recette chez Chefnini, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser d'autant plus que le père noël m'avait apporté cette fameuse machine à pâte manuel, j'ai donc décidé de l'utilisé pour coller au maximum à la recette de chef nini. J'avais depuis longtemps envie de m'essayer aux pâtes aromatisés sans avoir trouvé les saveurs que je voulais essayer, et le citron j'adore, c'est sûrement cet ingrédient qui m'a fait me décider.
Ingrédients pour 2 personnes 2 oeufs
200g de farine (Farine italienne pour moi)
1 citron
1cs de graines de pavot
Préparation :
Versez la farine, les oeufs, les graines dans un saladier.
Lavez soigneusement le citron et essuyez-le.
A l’aide d’une râpe ou d’un zeste, prélevez les zestes du citron entier en prenant soin de ne prendre que la partie jaune de l’écorce.
Ajoutez ces zestes dans le saladier et commencez à mélanger le tout.
Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. si besoin est, ajoutez un peu d’eau. La pâte doit être souple et non collante.
Réservez la pâte dans un film alimentaire pendant 2 heures au réfrigérateur.
Pour vous faciliter la manipulation, divisez la pâte en deux. Réservez la seconde moitié dans le film en attendant.
Aplatissez la première moitié de pâte et faites la passer dans la machine cran 1. Repassez une seconde fois.
Changez de cran, prenez le suivant et passez la pâte deux fois de suite.
Recommencez ainsi jusqu’au cran 5 (Avant-dernier cran).
Ajoutez la machine à tagliatelle sur votre machine à pâte.
Coupez la bande de pâte en deux pour obtenir des tagliatelles d’une longueur raisonnable.
Passez ces deux bandes dans l’ustensile à tagliatelles et faites-les sécher sur un séchoir à pâte en veillant à ne pas les faire se chevaucher.
Recommencez avec le reste de pâte réservée.
Faites sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante.
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Comptez 3 min de cuisson.