Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
Depuis que j'ai mon nouveau joujou dans la cuisine, monsieur ne cesse de cuire tout ce qu'il peut à la plancha, il s'en amuse et ce n'est pas pour me déplaire, cela me permet de déléguer un peu et de prendre le temps de réaliser autre chose. Ce dimanche là, j'avais sortie quelques pavés du congélateur avec l'intention de nous faire un bon barbecue mais dés le réveil, j'ai compris qu'il faudrait renoncer à cette folie, mais je ne me suis pas senti désappointée pour autant car je sait que ma plancha me permet de cuire comme sur le barbecue et très facilement.
Ingrédients pour 5 personnes :
5 pavés de saumon bien épais
huile d’olive (maison offert par minilo pour moi)
Quelques branches de thym
1 noix de beurre
sel de Guérande
Poivre du Moulin
3 citrons jaune (non traité)
1 oignon moyen
2 Cuil. à café d'épice impression Cachemire
200 ml de crème fraîche liquide
Préparation :
Le matin, mettre dans un plat le saumon, arrosé d'un filet d'huile d'olive et déposer quelques branches de thym.
Filmez et réserver au frais.
Préparer la sauce :
Dans une casserole mettre une noix de beurre y faire revenir l’oignon coupé en morceaux, saler et poivrer, ajouter 100 ml d’eau.
Faire bouillir, puis ajouter le jus des citrons jaune, l'épice impression Cachemire, faire cuire 15min, mixer avec votre robot plongeur ajoutez la crème liquide remettre en cuisson encore 5 min.
Déposez vos pavés sur la plancha préalablement chauffée, faites les cuire sur toutes les faces, environ 5 à 6 min au total mais tout dépendra de l’épaisseur de vos pavés et de la puissance de votre plancha.
Servez vos pavés avec un peu de fleur de sel et accompagnés de la sauce.