Ingrédients:
7 g de levure
60 ml d'eau tiède
1 cuil. à café de sucre en poudre
3 oeufs à température ambiante
190 ml de lait tiède
85 ml de miel
125 g de beurre fondu
1/2 cuil à café de sel
1kg de farine environ
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil à soupe de lait
Préparation :
Graisser un moule de 25 cm de diamètre avec du beurre fondu ou de l'huile et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et ajouter le sucre. Laisser lever 5 min à couvert dans un endroit chaud pour que le mélange soit mousseux.
Verser les oeufs, le lait, le miel, le beurre, le sel, la moitié de la farine et le mélange à base de levure dans le grand bol d'un mixeur électrique. Battre 5 min à vitesse moyenne. Incorporer peu à peu de farine pour obtenir une pâte épaisse.
Laisser lever 1 h à 1h30 à couvert dans un endroit chaud. Enfoncer le centre.
Verser la pâte dans le moule. Égaliser la surface de la pâte avec des mains légèrement graissées. Laisser lever 1 h à couvert dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°C. Laisser cuire 35 à 40 min. Badigeonner avec un mélange de sucre et de lait et remettre 5 min au four. Laisser refroidir 20 min sur une grille. Couper en tranches et servir encore chaud.
Ce pain anglais ressemble à un gâteau et est souvent servi pour le thé.