Une petite recette ch'ti, bien de chez nous, je suis tombé par hasard sur la recette de corinne, simple, facile et gourmande, j'ai tout de suite opté pour cette recette et je n'ai pas été déçu, ce fut un régal.
L'homme n'aime pas trop le fromage, et surtout le maroilles qui est bien connu par chez nous pour être un fromage qui "pu", mais quand il est cuisiné comme cela, l'homme de la maison se ressert sans compter. C'est dire que la recette est bonne.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de rôti de porc sans os
(ou bien 2 filets mignons de porc)
135 g de Maroilles (le Maroilles est un fromage produit dans le nord, au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge orangé).
1 oignon
250 gr de crème fraîche épaisse pour les cuisiniers sans souci et 150 gr pour les cuisiniers raisonnables
100 ml de vin blanc
Préparation :
Emincer un oignon et le faire revenir au beurre dans une cocotte (sauteuse). Découper le rôti de porc en 4 grands morceaux pour faciliter la cuisson.
Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur les 4 faces. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la viande n'accroche pas. Lorsque les carrés de porc sont dorés sur toutes les faces, ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Dans un récipient, découper le maroilles en petits morceaux, ajouter la crème et mélanger.
Une fois la cuisson du porc terminée, ajouter le mélange crème-maroilles et laisser fondre quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne bien homogène.