750 grammes
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27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 06:00

 

Le rata est un ragoût grossier à base de viande (porc, bœuf, veau, mouton ou agneau) et de légumes (pommes de terre, carottes, haricots, oignons...). On peut aussi désigner une personne qui parle beaucoup un moulin à rata. Ce ragoût était consommé par les agriculteurs et était servi aux soldats.

L'extension familière du mot, parfois péjorative, désigne des mets grossièrement cuisinés, en particulier un ragoût peu appétissant.

 

Chez moi c'est tout simplement le plat que faisait ma grand-mère et que j'adorais, depuis des années, je tente de reproduire fidèlement la recette, mais malheureusement je ne retrouve pas le goût authentique de celui de ma grand mère même si je m'en approche grandement, mais ma famille se régale et c'est le principal.

 

 

rata-1.jpg

Ingrédients :

 

600 g de viande de boeuf à braiser

1 fond de jambon

1/2 saucisson à l'ail

1.5 kg de carottes

1.5 kg de pommes de terres

Thym

Sel, poivre

1 boite de cassoulet

1 cuil. à soupe de farine

Margarine

2 oignons

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire dorer les oignons dans la margarine.

Ajoutez le boeuf coupé en morceaux et le thym.

Faire dorer la viande de tout les côtés.
Ajoutez les carottes épluchées et coupées en gros tronçons.
Ajouter 2l d'eau, sel et poivre.

Faire cuire 3 heures.

Au bout de 2h30, ajouter les pommes de terres épluchées et coupées en 4.

Ajoutez le fond de jambon entier et le saucisson coupé en rondelles.

Dans un bol, mélanger la farine avec un peu d'eau et l'ajouter dans le jus pour épaissir ce dernier.

10 min avant de servir, ajouter la boite de cassoulet.

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commentaires

M
coucou , chez nous le rata c'est encore autre chose ... pommes de terres à l'eau cuites avec de la sauce tomate , vin blanc et ... corneed beef ! un régal aussi , chaque famille à sa spécialité ;) <br /> je testerai la tienne un de ces prochains jours !
Répondre
B
quand j'étais gosse, ma grand mère en préparait chaque hiver, assez régulièrement, je me souviens elle mettait plein de navets dedans et je n'aimais pas trop ça, je boudais tout le temps quand elle<br /> en faisait ... mais maintenant, je donnerais cher pour qu'elle soit encore capable d'en préparer, le mien n'est jamais aussi bon meme si je mets des navets dedans !
Répondre
A
Je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux !<br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Amélie, à la maison on en raffole.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
oh les recettes de nos grands mères !!!
Répondre

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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