Le rata est un ragoût grossier à base de viande (porc, bœuf, veau, mouton ou agneau) et de légumes (pommes de terre, carottes, haricots, oignons...). On peut aussi désigner une personne qui parle beaucoup un moulin à rata. Ce ragoût était consommé par les agriculteurs et était servi aux soldats.
L'extension familière du mot, parfois péjorative, désigne des mets grossièrement cuisinés, en particulier un ragoût peu appétissant.
Chez moi c'est tout simplement le plat que faisait ma grand-mère et que j'adorais, depuis des années, je tente de reproduire fidèlement la recette, mais malheureusement je ne retrouve pas le goût authentique de celui de ma grand mère même si je m'en approche grandement, mais ma famille se régale et c'est le principal.
Ingrédients :
600 g de viande de boeuf à braiser
1 fond de jambon
1/2 saucisson à l'ail
1.5 kg de carottes
1.5 kg de pommes de terres
Thym
Sel, poivre
1 boite de cassoulet
1 cuil. à soupe de farine
Margarine
2 oignons
Préparation :
Eplucher et émincer finement les oignons.
Faire dorer les oignons dans la margarine.
Ajoutez le boeuf coupé en morceaux et le thym.
Faire dorer la viande de tout les côtés.
Ajoutez les carottes épluchées et coupées en gros tronçons.
Ajouter 2l d'eau, sel et poivre.
Faire cuire 3 heures.
Au bout de 2h30, ajouter les pommes de terres épluchées et coupées en 4.
Ajoutez le fond de jambon entier et le saucisson coupé en rondelles.
Dans un bol, mélanger la farine avec un peu d'eau et l'ajouter dans le jus pour épaissir ce dernier.
10 min avant de servir, ajouter la boite de cassoulet.