Ceci est une recette que j’avais essayé lorsque j’ai reçu mon super robot Kenwood l’année dernière pour mon anniversaire, je me rend compte que cette recette n’est pas sur mon blog et c’est bien dommage car ces petits pains sont « très » « très » « très » bon. En fait c’est un délice, ils ne sont pas restés sur la table plus de 5 min, montre en main. De plus, j’ai cherché sur le net et impossible de trouver cette recette, il faut donc que je répare cela tout de suite, il faut que le monde se régale de cette recette succulente….
450 g de farine à pain type 55
25 g de sucre en poudre
½ cuillère à café de sel
75 g de beurre ramolli,
1 cuillère à café ½ de levure sèche
1 œuf
125 ml de lait, 125 ml d’eau bouillante.
Mettez la farine, le sucre et le sel dans le bol mélanger du robot muni du crochet pétrisseur.
Ajouter 25 gr beurre et mélangez jusqu’à ce que la préparation ressemble à une fine chapelure, puis ajoutez la levure.
Dans un autre bol, battez l’œuf. Mélangez le lait et l’eau bouillante (assurez-vous que le mélange est tiède), puis versez sur l’œuf. Formez un puits au centre des ingrédients secs, versez-y le mélange à base d’œuf et de lait, puis mélangez à vitesse 2 pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation forme une pâte molle, homogène et élastique.
Couvrez le bol avec un torchon à vaisselle propre et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 à 2 minutes pour en expulser l’air, jusqu’à ce qu’elle soit homogène, Etalez la sur une épaisseur d’environ 1 cm ½. Coupez environ 18 disque s avec un emporte pièce de 8 cm et pétrissez et roulez les chutes de pâte. Secouez chaque disque pour éliminer l’excédent de farine.
Faites fondre le reste du beurre et versez en la moitié dans une plaque à pâtisserie de 28 x 38 cm avec un rebord (j’utilise la lèche frite). Répartissez-le bien. Badigeonnez un côté de chaque disque de pâte avec un peu de beurre fondu et pliez-les en deux, en orientant la face beurrée vers l’intérieur.
Disposez les disques sur la plaque à pâtisserie, les uns à côté des autres, la face collée orientée vers le haut. Badigeonnez à nouveau avec du beurre et versez l’excédent sur la pâte. Couvrez, sans serrer, avec un torchon à vaisselle et laissez reposer 45 minutes dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6. Faites cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’ ce que les petits pains soient dorés et sonnent creux lorsque vous tapez sur leur base. Servez immédiatement.