750 grammes
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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Pâte à couques

C'est ma copine Minilo qui m'a ventée cette recette pour être la meilleure et la plus facile à réaliser pour les viennoiseiries, elle l'avait elle même trouvé chez Oumsouhaib, j'ai décidé de tenté car la recette ne m'avait pas l'air difficile et j'ai apprécié, elle est vraiment très facile à préparer.

 

pate-feuillete-rapide.jpg

 

Ingrédients:

 

250 grs de farine 45

5 g de sel

25 grs de sucre semoule

10 grs de levure de boulanger fraîche

1 gros oeuf

100 ml de lait (ou un peu plus selon la qualité de la  farine)

 

pour le feuilletage:

100 grs de beurre de bonne qualité(à sortir du frigo 5 min avant de le mettre dans la pâte)

 

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre robot,mettez tous les ingrédients sauf le beurre

et laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme

former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle)

couvrir et laisser reposer 15 min au frais.


Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur

recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle.

 

Recouvrir avec la partie restante, bien souder les bords, le beurre doit complètement être enfermé. Tourner d'un quart de tour,la soudure doit etre sur la gauche

étaler la pâte en un long rectangle.

 

Plier la partie inférieur au 2/3.

 

Puis plier la partie supérieur par dessus

 

Tourner d'un quart de tour,le bord doit être sur la droite

 

Réserver au frais 15 mn

recommencez 2 fois la même opération en laissant 15 min au frais à chaque tour puis façonnez vos viennoiseries.

 

explications

 

 

Vous découvrirez bientôt, ce que j'ai réalisé avec cette pâte.

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M
merci pour ce pas à pas en image !
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U
Il va falloir que je la teste cette pâte, elle m'a l'air vraiment top! :)<br /> Plein de bisous ma Natty
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B
c est à essayer merci beaucoup<br /> bonne fin de journée bisous
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S
ah beh oui j'ai hâte de voir la suite bises
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A
ben j'ai eu un doute s'il fallait ou pas laisser lever la pâte une fois façonnée en chocolatines<br /> je ne l'ai pas fait et pour la peine mes chocolatines manquent de gonflant mais elles étaient super bonnes quelques minutes après leur sortie du four<br /> tu as laissé lever toi ou pas????
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N
<br /> <br /> oui je l'ai ai laissé levé 1h30. La première fois, je n'avais pas pris le temps de le faire et j'ai eu des bout de bois lol<br /> <br /> <br /> <br />