750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Pains aux raisins

rond aux raisins

 

Pâte à brioche :

-280g de farine.
-1 œufs.
-60g de sucre.
-40g de beurre.
- Un demi-verre de lait.
- 1 sachet de levure de boulanger
-3 pincées de sel.


Crème pâtissière :

- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre


120 g de raisins

1 oeufs

50g de sucre glace

 


Faire fondre le beurre.
Cassez 1 œuf dans un saladier.
Ajoutez en mélangeant le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et le beurre.
Versez la farine et la levure.
Pétrir pendant 5 minutes.
Recouvrir avec un torchon, laisser gonfler 1heure.

 

Préparer la crème patissière :


Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.

Remettre àfeu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.

Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.

pate.jpg

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en forme de rectangle sur 0,5 cm d'épaisseur.

  pate2.jpg

Répartissez la crème patissière sur la pâte. Etalez à l'aide d'une spatule en laissant une marge de 1,5 cm sur toute la longueur du rectangle.

  pate3.jpg

Répartissez les raisins secs sur la crème, enfoncez légèrement les raisins en passante le rouleau de patisserie.

 

 pate4.jpg

Badigeonnez l'eau le bord de la pâte n'ayant pas de créme. Roulez délicatement la pâte sur elle même en serrant puis former un long boudin.

pate5.jpg

Découpez des tronçons de 2,5 cm de large. Rangez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Applatissez les avec une spatule. Couvrir de film alimentaire et laissez lever 2h30 dans un endroit chaud.



pate6.jpg

Préchauffez le four à 180°. Dorez les pains avec l'oeuf battus et mettez à cuire 15 min environ.

Glacer les pains aux raisins en les badigeonnant avec un mélange de 50 g de ssucre glace et 12 cl d'eau à la fin de cuisson et en remettant 2 min au four.


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article