Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
Pâte à brioche :
-280g de farine.
-1 œufs.
-60g de sucre.
-40g de beurre.
- Un demi-verre de lait.
- 1 sachet de levure de boulanger
-3 pincées de sel.
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
120 g de raisins
1 oeufs
50g de sucre glace
Faire fondre le beurre.
Cassez 1 œuf dans un saladier.
Ajoutez en mélangeant le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et le beurre.
Versez la farine et la levure.
Pétrir pendant 5 minutes.
Recouvrir avec un torchon, laisser gonfler 1heure.
Préparer la crème patissière :
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre àfeu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en forme de rectangle sur 0,5 cm d'épaisseur.
Répartissez la crème patissière sur la pâte. Etalez à l'aide d'une spatule en laissant une marge de 1,5 cm sur toute la longueur du rectangle.
Répartissez les raisins secs sur la crème, enfoncez légèrement les raisins en passante le rouleau de patisserie.
Badigeonnez l'eau le bord de la pâte n'ayant pas de créme. Roulez délicatement la pâte sur elle même en serrant puis former un long boudin.
Découpez des tronçons de 2,5 cm de large. Rangez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Applatissez les avec une spatule. Couvrir de film alimentaire et laissez lever 2h30 dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 180°. Dorez les pains avec l'oeuf battus et mettez à cuire 15 min environ.
Glacer les pains aux raisins en les badigeonnant avec un mélange de 50 g de ssucre glace et 12 cl d'eau à la fin de cuisson et en remettant 2 min au four.