J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une copinaute "cuisine gourmande" en faisant ma ronde des blogs dimanche dernier, et j'ai eu envie de tester, je suis super contente de mon pain quotidien le pain portugais mais j'ai eu envie de tester une nouvelle recette, il faut dire que la photo m'à allécher.
Ingrédients :
500 g de farine type 45
270 g d’eau
10 g de sel
1 cuillerée à soupe de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou
Un peu de lait et un peu de farine pour la finition
Préparation :
Commencez par mettre l’eau et le beurre mou dans la cuve de la MAP (ou dans le bol d'un robot), tamisez dessus la farine, mettez le sel dans un coin et la levure de boulanger déshydratée de l’autre côté, mettez la machine en route sur le programme pâte (1 heure 30). Le temps écoulé, la pâte aura doublé de volume.
La sortir de la MAP, la dégazer, la pétrir quelques instants et former le pain. Le poser sur une plaque à pâtisserie.
Badigeonnez de lait et saupoudrez d’un peu de farine. Faites des incisions sur le pain.
Le laisser lever 40 minutes couvert dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200°.
Après 40 minutes, enfournez le pain dans le four chaud pour 15 minutes (200°), puis baissez le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pour 5 minutes. La cuisson se fait avec un récipient rempli d’eau dans le four.
Sortez le pain cuit du four et laissez-le refroidir complètement avant de le couper en tranches.