750 grammes
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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Pain d'Epeautre

C'est maman qui m'a conseillé ce pain, pour mon régime, ça me change du pain semi-complet, même si j'aime bien, mais le pain d'épeautre à une mie moelleuse et aérée, bien plus que le pain semi-complet et le changement est agréable. Maman se le procure directement au moulin, elle y va régulièrement et me rapporte ainsi les farine et la levure dont j'ai besoin..

 

Le pain d'épeautre est réalisé avec de la farine de petit Épeautre et il est préféré en diététique et en bio pour son équilibre biologique

 

Selon Hildegarde de Bingen, il y a plus de huit siècles : « l'épeautre donne de l'entrain à ceux qui en mangent un peu chaque jour, et met la joie au cœur. Cette céréale est largement recommandée comme agent thérapeutique pour guérir diverses pathologies et notamment : les maladies gastro-intestinales, les affections liées à l'abus de laxatifs, les allergies d'origine alimentaire, les troubles du métabolisme, les excès de lipides dans le sang, la polyarthrite chronique, la dépression.

 

Et je vous conseille, même si vous n'avez pas ces troubles de gouter le pain d'épeautre, il en vaut le détour.

 

pain d'epeautre1

 

Ingrédients pour  un pain de 600 g :

 

245 ml d'eau

3/4 cuillères à café de sel

1.5 cuil. à soupe d'huile

420 g de farine spéciale pour fabrication de pain à l'épeautre.

1.5 cuil. à café de levure sèche

 

Préparation :

 

Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la MAP. Lancer le programme pâte.

 

A la fin du programme, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et lui donner la forme que vous voulez.

Laissez lever 1h00 sous un torchon.

 

Préchauffer le four à 200°C avec la lèche frite en bas du four.

Mettez le pain à cuire pour environ 30 min (vérifier suivant votre four).

Jetez de l'eau froide sur la lèche frite pour donner du croustillant à votre pain.

 

pain d'epeautre2

2éme fournée

pain-d-epeautre3.jpg

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B
Bonjour,<br /> Faut-il une farine spéciale pour pain à l'épeautre ou une farine d'épeautre convient-elle?<br /> Merci pour toutes vos bonnes recettes.<br /> Danielle
Répondre
N
<br /> <br /> Moi c'est de la farine d'Epeautre que je prends directement au moulin.<br /> Sinon j'ai acheté hier une farine spéciale pour pain à l'épeautre et là, la recette est noté dessus.<br /> En espérant vous avoir renseignée.<br /> Merci de votre passage.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Il est très appétissant !
Répondre
N
<br /> <br /> merci j'en ai refait un aujourd'hui, j'ai rajouté la photo, il est encore plus appétissant<br /> <br /> <br /> <br />