J'adore faire des viennoiseries, vous l'avez surement remarqué, j'aime quand ça sent bon à la maison quand les enfants rentre de l'école.....Je cherche toujours des recettes différentes, des gouts différents.
Ingrédients :
1 oeuf + lait = 325 g (le poid total des deux doit faire 325g)
500 g de farine
50 g de beurre
1 cuill. à café de sel
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure sèche de boulanger
+ un jaune d'oeuf et 2 cuill. à café de lait pour la dorure
Préparation :
J'ai réaliseé la pâte à l'aide du programme pâte de ma MAP
Mettez dans la cuve de votre MAP dans l'ordre :
beurre
l'oeuf battu avec le lait
la moitié de la farine
le sucre, le sucre vanillé et le sel
le reste de farine
la levure
Réalisation :
pain au lait nature :
J'ai formé des petites boules que j'ai laissé levé 30 min à l'abri des courants d'air.
Tresse à la confiture :
Etalez un ractangle de pâte comme pour les pain au chocolat. Déposez une bande de confiture au centre (cf photo). Faites de petites lanières de part et d'autre de la bande de confiture. Replier une lanière d'un côté puis une lanière de l'autre côté sur la confiture pour former une sorte de tresse.
Laissez lever 30 min recouvert d'un torchon propre et à l'abri des courants d'air. Dorer les viennoiseries et mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.