Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
J'ai réalisé ce matin une super recette trouvée chez Bricetcroc.
Je participe à son concours, en partenariat avec Agnès de Boissieu Créations, avec cette recette. En espérant qu'elle vous plaise.
Bricetcroc nous a ravie de cette recette, elle m'a attirée tout de suite car j'adore la rhubarbe, mais en cette saison je n'avais pas de fraise fraîche sous la main, j'ai donc fait un miroir avec de la confiture de fraise.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le fond de spéculoos :
- 100 g de spéculoos (de mon partenaire Lotus Bakeries)
- 40 g de beurre
La mousse de rhubarbe :
- 500 g de rhubarbe
- 250 ml de crème entière
- 4 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre
Pour le miroir Fraise
250 g de confiture de fraise
3 feuilles de gélatine
Chocolat noir pour le décor.
Le fond de spéculoos :
Mixer les spéculoos avec le beurre mou.
Sur une plaque allant au four, déposer 4 cercles. Tasser au fond (sur un peu moins d'1/3 de hauteur) la préparation au spéculoos. Mettre au four 180°C pendant 10 min.
La mousse de rhubarbe :
Effiler la rhubarbe. La couper en petits tronçons. La mettre à compoter dans une casserole avec le sucre. Compter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Lorsque la compote est prête, la mixer. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies. Laisser refroidir.
Monter le crème en chantilly. Y ajouter la compote de rhubarbe bien froide mais pas encore prise.
Mettre cette mousse sur le fond de spéculoos. Laisser un faux col pour pouvoir ajouter ensuite le miroir. Mettre au frais.
Miroir fraise :
Faire chauffer la confiture de fraise, la mixer. Ajouter la gélatine préalablement trempé dans l'eau froide et égouttée, bien mélanger. Verser le miroir sur la mousse rhubarbe. Remettre au frais quelques heures.
Pour démouler, passer délicatement la lame d'un couteau ou utiliser l'ustensile souvent vendu avec le moule.
J'ai réalisé le décor en chocolat en laissant aller mon imagination en laissant couler du chocolat noir sur une feuille de rhodoïd puis mis quelques minutes au frais.
Vous pouvez saupoudrez votre mousse de sucre glace.