750 grammes
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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Moelleux chocolat chantilly

 

Pour ce gateau d'anniversaire on m'avait commandé un gateau façon forêt noire mais sans les cerise. Donc pour que le gateau ne soit pas sec, je l'ai imbibé d'un simple sirop. Si il n'avait pas été destiné à des enfants, j'aurais rajouté une larmichette de rhum dans mon sirop, mais vu les circonstances s'aurait été inaproprié. 

 

4-copie-8.jpg

 

Ingrédients
8 oeufs
250g de chocolat noir
150g de beurre
10 cl de crème liquide
200g de sucre de canne
75g de farine 
50g de fécule bloch
75g de poudre d'amandes
Sirop
75g de sucre
150ml d'eau

Chantilly
40cl de crème liquide entière froide
50 g de sucre vanillé

Glaçage au chocolat
100g de chocolat
100g de crème liquide entière
50g de beurre

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Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. 
Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème liquide.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d’œufs/sucre et battez  l'ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et mélangez bien le tout. 
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes et laissez refroidir sur une grille avant d'envelopper de film plastifié. Réservez ainsi toute la nuit, votre gâteau sera plus facile à découper le lendemain et sera en plus bien meilleur. 


Sirop 
Faites cuire le mélange sucre/eau jusqu'à atteindre la température de 101°C (ou jusqu'à forte ébullition). 
Chantilly
Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly
En fin de monté, incorporez le sucre vanillé et continuez de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme. Réservez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée ou décorative.

Montage
Retournez le gâteau afin d'avoir la surface la plus plate sur le dessus. 
Découpez le gâteau en 3 disques et badigeonnez ces disques de sirop.
Recouvrez le premier disque de chantilly à l'aide d'une poche à douille en créant un escargot. 
 Déposez le second disque sur la chantilly, recouvrez-le de chantilly puis déposez le 3ème disque. 
Préparez le glaçage au chocolat : faites fondre le chocolat avec la crème puis incorporez le beurre. Mélangez doucement afin d'avoir une préparation bien lisse puis versez immédiatement sur le gâteau et lissez le dessus à la spatule (facultatif). 
Décorez et réservez dans un endroit frais.
2-copie-13.jpg
En partenariat avec Cuisineaddict pour la poche à douille.

cuisine_addictgrd

En partenariat avec Bloch pour la Fécule.

bloch


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Commenter cet article
A
chocolat chantilly....j'en veuuuuuuuux
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K
hum!!!!! Dès qu'il y a du chocolat, je craque.
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A
un gateau qui a du être très vite dévoré par des petits gourmands.
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L
Pas fan non plus des cerises dans les gâteaux, ta version me plaît beaucoup plus ! Miam ! Bisous et bon week-end !
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