Je n'ai jamais cuisiné de magret de canard et oui, ca arrive. Mais j'ai rectifié cet oubli cette semaine en réalisant un merveilleux magret de canard au miel et sauce soja. Quand j'imagine un magret, c'est au barbecue, séché ou sucré avec du miel, j'ai opté pour la recette au miel et je l'ai accompagné de quelques pommes caramelisées dans du miel.
Ingrédients :
2 magrets de canard
3 cuillères à soupe de miel
75 ml de sauce soja kikkoman
3 pommes
2 cuil. à soupe de miel des chefs dessert et fruits
fleur de sel Xxsel
poivre du moulin
Préparation :
La veille , mettre le miel et la sauce soja dans un saladier. Mélanger bien.
Plonger les magrets dans la préparation. Laisser reposer au réfrigérateur.
Le jour même, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante et gril).
Mettre les magrets (côté peau vers le haut) dans un plat en les arrosant de 2 cuillères à soupe de marinade et réserver le reste. Mettre au four.
Laisser griller la peau du magret environ 15 bonnes minutes et prenant soin d'arroser les magrets avec le jus du plat. Retourner le magret et laisser cuire 10 min.
Pendant la cuisson des magrets éplucher et découper les pommes en tranches pas trop fines, les plonger dans l'eau bouillante environ 2 mn et égoutter.
Mettre le reste de marinade dans une casserole et chauffer à feu très doux. Attention de ne pas faire caraméliser la sauce !
Mettre 2 cuil. à soupe de Miel dessert et fruits dans une poêle et faire caraméliser un peu les pommes.
Découper les magrets et disposer les tranches sur des assiettes chaudes, ainsi que les pommes. Mettre un pincée de fleur de sel et le poivre sur la viande, puis ajouter la sauce.
Servir bien chaud.
J'ai accompagné ce plat de pommes de terre noisette et de Carottes épicées au miel.
En partenariat avec Xxsel pour la fleur de sel
Kikkoman pour la sauce soja
Miel des chefs pour le miel desserts et fruits