J'aime décliné les gateau sucré en délice salé, ainsi après les madeleine au chorizo et les madeleine au Bacon voici les madeleines au saumon fumé. J'ai utilisé un moule en silicone à mini madeleine.
Pour 24 mini madeleines environ
2 oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
15g de gruyère râpé
100g de saumon fumé
1 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 250 °C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporez à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter le saumon et les herbes et mélanger.
Verser un peu de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire, j'utilise des moules en silicone, c'est plus pratique. Mettre les madeleines au milieu du four à 250°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C et laisser cuire pendant encore 6 minutes.
Démouler aussitôt.