J'avais rapporté de mes dernières vacances en Normandie de la crème de Calvados, pour vous expliquez c'est un peu comme la crème de café, mais avec du Calvados . J'ai eu envie de tester la ganache à la crème de Calvados, je pense que c'est une réussite, mes testeurs ont appréciés.
Ingrédients
Coques: (recette de Cojocano)
80 g de blanc d'oeufs
100 g de poudre d'amande
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
Une pointe de colorant brun caramel
Ganache crème de Calvados :
150g de chocolat blanc
100 g de crème de Calvados
7 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de miel doux
Préparation :
Ganache
Porter à ébullition la crème de Calvados et le sucre.Verser sur le chocolat blanc cassé en petit morceau et le miel.Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse et homogène.
Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Les coques
Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent) puis les tamiser.
Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)
Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau
Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.
Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.
Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.
Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.
Laisser refroidir et décoller les macarons.
Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.