750 grammes
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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 06:00

Le kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée.

J'ai ramené de mes vacances en Alsace un moule à Kouglof, car c'est un gâteau que j'ai adoré manger sur place, j'avais déjà eu l'occasion d'y goûter étant enfant quand mes parents m'avaient emmené en Alsace, c'est une des raisons qui m'ont poussé à y retourner avec ma petite famille pour nos première vacances. Les souvenirs des bonnes recettes Alsacienne, mais le Kouglof en particulier. Allez j'arrête de vous raconter ma vie et je vous donne la recette que j'ai ramené d'Alsace sur une carte postale. Je l'ai adapté pour ma machine à pain, mais vous pouvez la faire au robot, les deux Kouglof ont été fait un à la MAP et l'autre au robot, on y voit pas de différence.

 

1-copie-13.jpg

 

Ingrédients :

 

375 gr de farine

1,5 cuil. à café de levure sèche

50 ml de lait tiède

160 gr de beurre

3 oeufs

2 cuil. à soupe de sucre

1/2 cuil. à café de sel

100 gr de raisins secs

1 cuil. à soupe de rhum

Quelques amandes entières

Sucre glace

 

2-copie-12.jpg

Préparation :

 

Faire tremper les raisins pendant une heure avec le rhum et couvrir d'eau chaude.


Délayez la levure dans le lait tiède.

 Dans la Map ou au robot, placez tous les ingrédients sauf les raisins en évitant de mettre le sel en contact avec la levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui sera un peux molle. (1h30 en Map, j'ai laissé à peu près le même temps au robot).


Beurrez votre moule et placez au fond, des amandes entières.

 

Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné et ajoutez les raisins égoutés. Bien les incorporez.

Si la pâte est vraiment trop molle ajoutez un peu de farine.

Placez-la dans votre moule à kouglof.

Couvrir d'un torchon et placez le moule dans un endroit chaud ou placez dans votre four chauffez à 30° sans torchon. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule.

Faites cuire votre kouglof à 160° en démarrant à froid, pendant 45 à 50 min.

 

3-copie-10.jpg

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commentaires

B
miam miam, ça c'est bon, parfait pour le petit déjeuner ! et j'ai envie de dire, peu importe le nom, mes gosses dévorent de toute façon !! bises, bonne soiree
Répondre
J
J'en prendrais bien une tranche.
Répondre
A
je viens de finir celui que le père d'une copine m'avait fait. Miammmmm
Répondre

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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