
6 personnes
4 œufs
125 g de sucre poudre
125 g de farine + 10g pour le moule
60 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
Sel
Œufs à la liqueur
Sirop :
150g de sucre poudre
2 cuil. à soupe de rhum
15 gouttes d'extrait d'amande amère
Garniture :
30 cl de crème liquide très froide
30 g de sucre glace
150 g de chocolat blanc
100 g de copeaux de chocolat blanc
2 œufs
Casser les œufs, incorporer le sucre et le sel et fouetter pour avoir une préparation mousseuse, ajouter la farine et le beurre fondu. Verser dans un moule à manquer beurrée et farinée. Faire cuire au milieu du four 30 min th 4-5. Après cuisson retourner le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Préparer un sirop en portant 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Hors du feu, ajouter le rhum et l'extrait d'orange amère. Laisser refroidir.
Monter 20 cl de crème fraiche très froide avec le sucre glace.
Chauffer les 10 cl de crème fraiche restant faire fondre le chocolat blanc en petits morceaux, puis ajouter les œufs en battant 10 min sur feu très doux pour épaissir la crème , laisser refroidir puis incorporer la crème chantilly. Couper la génoise en 2 disques.
Disposer un disque sur un plat, imbiber le de sirop, couvrez de crème, ajouter le deuxième disque imbibé de sirop, puis la crème, et ensuite le troisième.
Recouvrir du restant de crème ainsi que le tour du gâteau. Parsemer de copeaux de chocolat blanc et d'œuf à la liqueur.