Voilà mon deuxième gateau pour l'anniversaire de ma fille, n'aimant pas personnellement le chocolat, il faut bien que j'en cuisine un deuxième et ce serait un sacrilège pour la petite famille si je ne faisait pas un gateau au chocolat pour les anniversaire, je me suis servie de la recette de chefnini, son gateau m'a attiré tout de suite tellement il était magnifique et je dois dire que je suis folle du citron, j'ai tout réalisé la veille, sauf la dernière cuisson comme ça, pas de temps de perdu.
j'ai aussi augmenté les proportions car nous étions nombreux, pour les proportions initiale ainsi que pour la réalisation pas à pas, je vous invite à aller voir la recette de Chefnini directement.
Pour 16 personnes :
La génoise (A faire 4 fois) (ingrédients pour une seule génoise)
2 x 45g de sucre
3 oeufs
37g de beurre
15 g de farine + 15g maïzena
1/2 gousse de vanille
Le lemon curd
le jus de 3 citrons
6 oeufs + 2 jaune
150g de beurre
225g de sucre
3cs de maïzena
La meringue Suisse
4 blancs d’oeuf
le double du poids des blancs en sucre
La décoration
3 macarons au lemon curd (pour les coques, j'ai utilisé cette recette ci avec une pointe de couteau de colorant bleu turquoise)
Du colorant bleu turquoise
Préparation :
Les génoises
Faites fondre le beurre.
Tamisez farine et fécule ensemble.
Fouettez les jaunes avec 45g de sucre et les graines de la demi gousse de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Fouettez les blancs en neige avec les autres 45g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.
Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement.
Ajoutez petit à petit les farines et le beurre tiède. Vous obtenez une consistance mousseuse et aérienne.
Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
Faites cuire 20min à 180° jusqu’à obtenir une légère coloration sur le dessus.
Passez un couteau autour du moule et démoulez le gâteau.
Retournez-le délicatement sur un torchon et retirez le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement.
Recommencez cette recette encore 3 fois pour obtenir 4 génoises au total.
La crème au citron
Faites fondre le beurre au bain-marie.
Toujours au bain-marie, ajoutez le sucre, la maïzena et le jus de citron, mélangez puis ajoutez les œufs.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Le montage
Réalisez de montage de cette façon :
une génoise
du lemon curd
une génoise
du lemon curd
une genoise
du lemon curd
une génoise
Pensez à réservez 4cc de lemon curd pour les macarons.
Entreposez au réfrigérateur, le temps de faire la meringue Suisse.
La meringue Suisse (décoration)
Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation. Mon petit robot avait du mal sur la fin, car la préparation devient compact.
La finalisation :
A l’aide d’une spatule, recouvrez le gâteau complètement de meringue Suisse.
Faites brûler au chalumeau la meringue pour faire des zébrures et faites sécher au réfrigérateur toute une nuit.
Déposez les macarons au milieu du gâteau.
Décorez avec quelques billes de meringue : colorez le reste de meringue suisse et déposez des billes à l’aide d’une poche à douille de 2mm sur une plaque. Enfournez à 130°C pendant 1 heure.