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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Fraicheur de framboises meringuées, sauce au chocolat chaud

J'ai trouvé cette recette dans l'encyclopédie du chocolat, c'est une recette de Gille Marchai

 

 

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Ingrédients :

 

Sorbet framboise

300 g de sucre semoule

300 g d'eau

500 g de framboise

1/2 citron

 

Meringue

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre semoule

100 g de sucre glace

 

Sauce chocolat

180 de chocolat noir 60%

200 g de lait entier

 

Préparation :


Sorbert à la framboise

Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau et laissez refroidir. Mixer les framboises avec le sirop refroidi et le jus du demi citron, filtrez pour enlever les pépins. Versez dans des moules à glaçons et congeler au minimum 4 heures.

 

Les meringues

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule. Une fois les blancs montés, et à l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le sucre glace tamisé.
A l'aide d'une poche à douille déposez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé des coques de meringue.

Enfournez à 100°C environ 2 heures. La meringue est cuite lorsqu'elle est croustillante à l'extérieur, mais encore moelleuse à l'intérieur.

 

Préparer la sauce chocolat

Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain marie. Portez le lait à ébullition. Versez lentement un tiers du lait bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant; Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode.

 

Une fois le sorbet congelé, coupez le en morceaux et mixez le jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.

 

Assembler les meringue en incorporant une boule de glace framboise au milieu. Nappez de sauce chocolat au moment de servir.

 

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M
Oh c'est super mignon en plus j'adoooore
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A
impossible pour moi de résister à un dessert aux framboises
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L
C'est très joli et ça devait être bien bon ! Bisous
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