Depuis le temps que la folie des macarons m’a gagnée, j’en entends de toutes formes, la meringue italienne est bien plus facile à réaliser, la meringue française est bien mieux que la meringue italienne, on ne rate jamais un macaron à la meringue italienne…. Bouhhhhh. J’en avais un peu marre d’entendre les personnes ne pas être d’accord sur la meringue à utiliser pour les macarons, alors j’ai tout d’abord testé la meringue française, pour quelle raison, me demanderait vous, elle est bien simple, je n’avais pas de thermomètre de cuisson, mais le gentil père noël cette année à réparé ce manquant. Et ma première utilisation de ce dit thermomètre à été bien sûr de réaliser des macarons à la meringue italienne.
Mais revenons en à nos moutons ou macarons plutot, tout d’abord, mes premiers macarons à la meringue française était très réussi, la chance du débutant me dirait vous, surement, et la bonne recette aussi, il ne faut pas l’oublier, enfin bref, mes macarons était très réussis et très bons et un ancien pâtissier m’a dit qu’ils étaient très réussis mais que je serais déçue si j’utilisais la meringue italienne mais comme je suis têtue, qui as dit « oh oui ! », j’ai donc essayer une recette de meringue italienne, très longue j’ai trouvé, la couleurs m’a déçue, ils étaient très joli pas de soucis, mais j’ai trouvé que le rendu de la couleur était différent de la meringue française ou la couleur de la préparation est très approchante du résultat final. Par contre sur les 4 plaques de macarons que j’avais voulu réalisé à l’époque par rapport à ma quantité de préparations, je
n’ai sauvé que quelques-uns avec une belle collerette régulière car beaucoup avaient une collerette beaucoup plus élevée d’une côté que de l’autre, je n’y comprenais rien et le goût trop sucré.
J’ai donc repris ma recette de macarons à la meringue française sans soucis mais je les ai ratés, ça m’a énervé et j’ai donc mis de côté ma folie macarons pour un temps.
Et puis je n’aime pas rester sur un échec, j’ai eu envie de voir et de comprendre quelle recette au final était la mieux car en réalité, n’ayant pas goûté les macarons en même temps pour les deux recettes, j’ai eu un doute sur le résultat de la gourmandise ainsi que sur son goût, et bien qu’a cela ne tienne, des blancs d’œufs dans le frigo m’attendent, sortons les à l’air ambiant le temps de regrouper recette et ingrédients.
J’ai donc réalisé la même après midi la même quantité de macarons avec les deux recettes de meringue, la même dose de colorant alimentaire pour bien me rendre compte de la différence de rendu visuel de la couleur. Voici les résultats.
Au visuel sur cette photo pas grande différence entre les deux meringues, par contre je peux vous dire que j’ai raté plus de macarons à la meringue italienne qu'à la meringue française et en plus la préparation pour la meringue italienne est bien plus longue.
Au goût maintenant, avec le zhom de la maison, nous avons gouté chaque macarons que j’avais fourré avec une ganache framboise pour le test, et c’était unanime, les macarons à la meringue française sont moins sucré, du coup ils ne gâchent pas la ganache et permettent de mieux se rendre compte de la saveur de cette dernière allié au macaron.
Après avoir réalisé ces deux recettes, il en ressort que pour moi je préfère la meringue française mais je pense que tout le monde doit essayer et porter son propre jugement. Voilà, essayer, et tenez moi informée……….