Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
J'adore la crème brûlée, c'est une recette simple pour moi, facile à réaliser, , je vous propose ce soir la recette de la crème brûlée classique.
Ingrédients pour 6 crèmes :
35 cl de crème liquide
12 cl de lait
70 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
60 g de cassonade
Préparation :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et bien mélanger.
Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau affin de bien dissoudre l'ensemble.
Faire reposer la préparation dans un récipient adapté au réfrigérateur 2 heures au moins.
Allumer le four à 150°C.
Répartir délicatement la crème dans des petites cassolettes en terre cuite ou des pots en porcelaine puis les disposer bien à plat dans le four.
Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation :
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.