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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Crème renversée au caramel

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Amélie et j'ai tout de suite su que je ne mettrais pas longtemps avant d'essayer la recette, tellement elle me faisait envie;

creme-renv1.jpg

Ingrédients pour 5 crèmes renversées :

 

 

500 ml de lait entier
4 oeufs
125 g de sucre
1 c.s. d'extrait de vanille

100 g de sucre
250 ml d'eau

 

creme-renv2.jpg

Préparation :


Faire chauffer dans une casserole l'eau et le sucre pour faire le caramel.
Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ne surtout pas mélanger durant la préparation du caramel.
Déposer les rammequins dans un grand plat allant au four. Verser dans le fond des rammequins le caramel encore liquide puis le laisser durcir.

Faire bouillir dans une casserole le lait avec l'extrait de vanille.
Fouetter dans un saladier les oeufs entiers avec le sucre.
creme-renv3.jpgVerser dans le saladier le lait bouillant tout en continuant de fouetter à la main vigoureusement.
Passer la préparation au chinois puis retirer la mousse se trouvant à la surface à l'aide d'un écumoir.
Verser la préparation dans les rammequins.
Remplir le plat contenant les rammequins d'eau afin de recouvrir aux 3/4 les rammequins.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
Laisser les rammequins tiédir puis les retirer un à un du plat en prenant soin de les essuyer avec un torchon.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment du dressage, passer un couteau sur les parois intérieures du rammequins.
Poser le rammequin retourné sur une assiette, il faut faire ce geste rapidement et avec délicatesse.
Tapoter le rammequin pour que la crème se détache et retirer le rammequin par un geste vertical.
Vous pouvez également servir ces crèmes dans les rammequins.
Il est conseillé de démouler les crèmes lorsque celles-ci sont complétement froides.

 

creme-renv4.jpg

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L
Waouh, elles ont l'air trop trop bonne !!<br /> Moi j'arrive pas à les réussir encore ^^"<br /> Bravo :D
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N
<br /> <br /> Pourtant cette recette est facile, le tout est de bien les mettre au bain marie. Merci<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
hum, superbe ! et tes photos sont top !
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A
Tes photos me donnent trop envie!!!<br /> je crois que je ne vais pas mettre longtemps avant de l'essayer aussi<br /> <br /> bon dimanche
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A
elles sont parfaites ces crèmes caramel !
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L
Miammmm ! Elles ont l'air délicieuses !
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