Avec les jaunes restant de mes soufflés à l'orange, j'ai décidé de réaliser une crème aux oeufs, c'était justement le nombre d'oeufs requis qu'il me restait. Ce dessert est presque parfait, mais à refaire je diminuerai un peu la quantité de sucre. Oui je sait, je suis difficile, mais je n'aime pas le trop sucré.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 cl de lait
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d’œuf
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- eau
Préparation :
Porter le lait à ébullition avec le sucre et réserver au chaud.
Préparer ensuite le caramel avec le sucre et l’eau dans grande une casserole.
Dès coloration du caramel, verser le lait chaud avec précaution et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf et les verser dans la casserole de lait.
Faire épaissir à feu très doux sans en continuant de remuer sans porter à ébullition.
Une fois la préparation épaissie, la passer au chinois et laisser refroidir.
Réserver au frais et servir.