Je prends le temps de vous écrire correctement la recette des fameux chaussons aux pommes à la vanille qui ont fait le régal des loulous et des plus grands au goûter d'hier.
Une seule condition à retenir, lire scrupuleusement la recette qui n'est pas si compliqué que cela mais on passe une étape et hop, c'est un ratage mémorable....
Pour la pâte semi feuilleté, pas évident de prendre des photos les mains dans la farine, du coup je préfère la refaire et vous mettre une autre fois la recette avec la préparation en image.
Pour cette recette vous pouvez aisément utiliser de la pâte feuilletée industrielle du supermarché du coin, pour un début, ce sera parfait !
Pour le façonnage, j'ai utilsé en premier mon appareil à chaussons, tu met ta pâte, tu met ta compote, tu referme.... Et je préfére de loin, le simplissime, tu fait un rond avec ce que tu as sous la main, tu abaisse au rouleau pour donner une forme allongé, compote, fermage lol
Sur 16 chaussons, la compote à manqué pour un seul, du coup je l'ai farci d'une grosse couche de Nutella, le "zhom" à été surpris mais s'est régalé.
Recette pour 16 chaussons :
500gr de pâte feuilletée ou semi feuilletée
Compote:
500 g de pommes
60 g de sucre
1/2 gousse de vanille
Finition:
Jaune d'oeuf pour la dorure
Gelée de pommes (maison pour moi)
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en dès, les mettre dans une casserole avec 40ml d'eau, le sucre et la vanille. Cuire à couvert à feu très doux pendant environs 20min en surveillant de temps en temps. Une fois que les pommes sont cuites, retirer la vanille et touiller pour réduire les pommes en compote. Laisser complètement refroidir.
Sortir la pate feuilletée du réfrigérateur à la dernière minute (du commerce ou maison), l'étaler sur 5mm et découper des ronds à l'aide d'un bol ou d'un cercle d'environ 13-15cm de diamètre pour faciliter le façonnage des chaussons et éviter qu'ils débordent, abaisser légèrement au rouleau chaque rond pour lui donner une forme plus allongée et déposer un peu de compote au milieu.
Mouiller les bords avec un peu d'eau et refermer le chausson en appuyant pour souder les bords. Faire de même jusqu'à épuisement de la compote. Mettre les chaussons sur une plaque et les mettre au congélateur pendant 20min. Entre temps préchauffer le four à 190°C. C'est ça qui fait toute la différence, sur mon post d'hier vous pouvez voir, la première cuisson sans passage au congélateur et la deuxième après passage au congélateur, y'a pas photos lol.
Avant d'enfourner dorer au jaune d'oeuf et faire des incisions à la lame et enfourner pendant environ 15min puis baisser à 170-175°c pendant encore 10min, le secret d'un bon chausson bien feuilleté est la cuisson, il doit cuire suffisamment longtemps pour que le coeur ne soit pas pâteux ! A la sortie du four, vous pouvez les napper de gelée de pomme pour apporter du brillant, laisser tiédir un petit peu et régalez vous !
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