750 grammes
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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Calmars à l'arrache

C'est maman qui m'a donné envie de réaliser cette recette, elle l'avait relevé dans notre journal local, c'est une recette de Lacocotte, après l'avoir réaliser, elle à permis à mon zhom d'y gouter car moi même je n'aime pas la texture de ce céphalopodes. Alors devant le régal de l'homme, je n'ai pas pu résister à réaliser la recette et je la partage avec vous aujourd'hui.

 

Pour cette recette, il vous faut des petits calmars, de 10 à 15 cm. Le temps de préparation est un peu long mais le résultat en vaut la peine. Pour les piments, c'est à vous de jauger...

 

calmar1.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :


1 bon kilo de calmars frais

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

2 oignons

1 gousse d'ail

1 grosse boîte de tomates pelées

un petit verre de Vermouth blanc

du piment de Cayenne

1 cuil. à soupe de paprika

sel

1 bouchon de liège

 

Préparation :

 

Nettoyez très soigneusement les calmars. Commencez par enlever tout ce qu'il y a à l'intérieur, y compris la tige qui ressemble à du « plastique ». Avec l'ongle ou le pouce, grattez légèrement la peau extérieure et ôtez-la sur toute la surface du calmar. Passez les calmars à l'eau et déposez-les sur du papier ménage.

 

Faites chauffer l'huile dans une petite cocotte et faites revenir les calmars. (j'ai choisi de les couper en rondelles et de les cuire moins longtemps). Epluchez les oignons et détaillez-les en rondelles, ciselez l'ail.

Ajoutez ces ingrédients dans la cocotte. Continuez avec les tomates pelées et coupées en morceaux, le Vermouth, le piment de Cayenne (à vous de voir si vous aimez épicé ou pas), le paprika et le sel. Terminez en ajoutant le bouchon de liège. Ne me demandez pas pourquoi mais ça empêche les calmars de devenir caoutchouteux ! Laissez mijoter pendant 45 mn au moins. Servez avec du riz.

 

 

calmar2.jpg

Conseil de la Cocotte: Ne mangez pas le bouchon. Ce n'est pas bon !

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B
message parti trop vite, mais je voulais aussi te remercier pour l'astuce du bouchon, meme si je ne suis pas convaincue que ce soit utile puisque les calamars sont coupés en anneaux et cuisent peu<br /> de temps ...
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B
j'adore !!! mais je les achète toujours nettoyés et surgelés, ça fait gagner pas mal de temps :)
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C
Un délice! J'aime beaucoup!
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K
j'en fais souvent c'est un délice
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K
j'en fais parfois c'est délicieux
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