750 grammes
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26 décembre 2011 1 26 /12 /décembre /2011 20:41

Après avoir retrouvé l'auteur de la recette de la buche chocolat blanc citron qui n'était autre que Chefnini, j'ai vogué sur son site section"gateau de fête", j'ai été attiré par le dessert "L'italien" comme je n'aime pas le chocolat comme vous le savez car je ne manque pas de le dire, ce dessert à attiré mon attention car il ne proposé pas de chocolat ou si peu, j'ai fait un roulé nature pour contrecarré ça et mes invités ont été bluffé.

 

buche1-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour la crème mascarpone

 

3 oeufs 

250g de mascarpone 

120g de sucre


Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux

Ajoutez délicatement le mascarpone.

Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente. Laissez reposer au frais 12 heures au frigo.

 

buche2.jpg

Pour le roulé

 

3 oeuf + 2 jaunes

65 g de sucre
65g de farine


Préchauffez le four à 180°


Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque


Faites cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu'à légère coloration.


Dès la sortie du four, roulez le biscuit sur lui même.

 

buche3.jpg

Pour la mousse café

 

10cl de café espresso 

40g de scure 

2 jaunes d’oeufs 

5cl de lait 

2 feuilles de gélatine 

20cl de crème liquide entière

 

Faites bouillir le lait avec le café.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant puis reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en fouettant.

Ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide et essorée.

Montez la crème en chantilly et incorporez-la dans le mélange au café tiédi.

Etalez la mousse sur le roulé et laissez reposer au frigo une nuit le temps que la mousse prenne.

Saupoudrez de cacao au dernier moment.

 

buche4.jpg

 

J'ai décoré la buche avec des macarons café et chocolat et j'ai fait un pochoir avec des étoiles que j'ai saupoudrez de cacao amer. Sur le dessus j'ai posé une petite déco en chocolat blanc. 

 

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commentaires

P
Bonjour<br /> <br /> elle est superbe. Petite question: qu'est ce que c'est la crème dans l'assiette autour de la bûche? C'est la mousse au café fondu?<br /> <br /> merci d'avance<br /> <br /> bien cdt<br /> <br /> Teo
Répondre
N
<br /> <br /> Merci. Oui c'est la mousse au café, Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
ELLE est superbe !
Répondre
N
<br /> <br /> Merci bien, c'est ma deuxième, je retente l'expèrience sur des nouvelles avec de nouveaux parfums pour samedi. J'espère qu'elle seront réussies.<br /> BIsous<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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