Après avoir retrouvé l'auteur de la recette de la buche chocolat blanc citron qui n'était autre que Chefnini, j'ai vogué sur son site section"gateau de fête", j'ai été attiré par le dessert "L'italien" comme je n'aime pas le chocolat comme vous le savez car je ne manque pas de le dire, ce dessert à attiré mon attention car il ne proposé pas de chocolat ou si peu, j'ai fait un roulé nature pour contrecarré ça et mes invités ont été bluffé.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la crème mascarpone
3 oeufs
250g de mascarpone
120g de sucre
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
Ajoutez délicatement le mascarpone.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente. Laissez reposer au frais 12 heures au frigo.
Pour le roulé
3 oeuf + 2 jaunes
65 g de sucre
65g de farine
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque
Faites cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu'à légère coloration.
Dès la sortie du four, roulez le biscuit sur lui même.
Pour la mousse café
10cl de café espresso
40g de scure
2 jaunes d’oeufs
5cl de lait
2 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
Faites bouillir le lait avec le café.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Versez le lait chaud sur les jaunes en fouettant puis reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en fouettant.
Ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide et essorée.
Montez la crème en chantilly et incorporez-la dans le mélange au café tiédi.
Etalez la mousse sur le roulé et laissez reposer au frigo une nuit le temps que la mousse prenne.
Saupoudrez de cacao au dernier moment.
J'ai décoré la buche avec des macarons café et chocolat et j'ai fait un pochoir avec des étoiles que j'ai saupoudrez de cacao amer. Sur le dessus j'ai posé une petite déco en chocolat blanc.
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