Un délice.......................
Cette recette de brioches avec une suprise fondante et flambées à l'intérieur, un régal et ce n'est pas les deux copines de passage cette après midi qui vous diront le contraire, hein les filles ?
Un petit conseil, tiède, c'est encore meilleure. Je suis bonne pour en refaire une fournée au plus vite, celle ci n'ayant pas fait une plie.
Ingrédients pour 6 brioches:
Pour la pâte:
- 100 g de lait
- 1 cs de lait en poudre
- 1 oeuf battu
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 265 g de farine
- 1 cc de levure de boulanger déshydratée
Pour la garniture:
- 2 grosses pommes
- 20 g de beurre
- 2 cc de sucre (vanillé maison pour moi recette ici)
- 2 cs de calvados
- 6 cs de confiture de lait (maison recette ici)
- sucre perlé
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre indiqué dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte".
Vous pouvez également réaliser la pâte au robot ou à la main.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits cubes. Dans une poêle, les faire sauter dans le beurre puis ajouter le sucre. Laisser caraméliser. Hors du feu, verser le calvados et flamber. Laisser refroidir.
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve. La dégazer et diviser en 6 morceaux de même poids. Étaler chaque pâton en disque, puis tartiner le centre de confiture de lait. Répartir les pommes et refermer en façonnant une boule. Placer sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, en positionnant la soudure en dessous.
Laisser lever dans un endroit tiède (par exemple, dans le four préchauffé à 50° puis éteint) pendant 1h (voire moins).
Badigeonner les brioches de lait puis saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer) et cuire 18 min à 180° (à adapter selon les fours). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Un conseil, tiède elles sont encore meilleures.