750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Brioche suisse de mon enfance

En discutant avec ma Delph cette semaine, je me suis souvenue que dans mon enfance et dans les pâtisseries de ma région, lorsqu'on parlait de brioche suisse, c'était un rond aux raisins avec un glaçage fondant blanc par dessus surmonté d'une cerise confite et j'ai eu envie d'en remangé, personnellement je n'en vois plus dans les boulangeries de ma ville, et vu la quantité qu'il faudrait à la maison, je me vois pas allez en acheté, alors autant les réaliser  moi même, je crois que ça été une réussite, vu les compliments des grands comme des loulous quand ils ont croqué dedans.

Je me souviens que lorsque j'étais enfant et que maman allait à la boulangerie, j'aimais l'accompagné juste pour regarder ces délicieuses brioche suisses et pourquoi pas réussir à m'en faire acheter une si mon air de cooker malheureux était bien réalisé.


galette-suisse3.jpg


J'ai pris ma base de ronds au raisins.

 

Ingrédients:

 

Pâte dite "Morave"  

 

152g de lait

20g de beurre

30g de sucre

1/2 càc de sel fin

15g de flocons de pomme de terre 

235g de farine

1 càc de levure de boulanger sèche 

 

 

 

Crème pâtissière:

 

250ml de lait

25g de farine

50g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 càc d'arôme vanille

 

Garniture:

 

raisins secs

sucre glace

cerises confites

 

galette-suisse2.jpg

Préparation :

 

Lancez le programme pâte seule/levée de votre machine à pain dans l'ordre indiqué par la notice (faisable au robot pétrin ou à la main pour les plus courageux).

 

Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière. 

Mélangez le jaune d'oeuf et le sucre, fouettez jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Ajoutez un peu de lait pour liquéfier le tout.

Faites tiédir le reste du lait au micro onde.

 

Versez votre mélange oeuf-sucre-farine dans une casserole anti adhésive.

Tout en remuant ajoutez le lait tiède. Laissez épaissir sans cesser de remuer sur feu doux.

Une fois que la texture est bien crémeuse, qu'elle nappe bien votre cuillère, sortez du feu et laissez refroidir.

 

Réhydratez vos raisins secs dans un verre d'eau chaude couvert pendant 20 minutes.

 

Lorsque votre programme MAP (pétrissage plus 1ère levée) est terminé sortez votre pâton et dégazez.

Étalez sur un plan de travail fariné en forme de rectangle. 

 

Recouvrez votre pâte de crème pâtissière (pas trop près du bord), de raisins secs

 

Roulez délicatement votre pâte en boudin en veillant à bien prendre la crème.

 

Coupez en tranches et déposez sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.

 

Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit sec et tiède pendant 1h.

 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes, si les brioches dorent trop vite, recouvrez les d'aluminium.

 

Mélanger du sucre glace à un peu d'eau, très peu, à la fois de façon à ce que le glaçage ne soit pas trop liquide.

Laissez refroidir,  les ronds aux raisins puis les glacer avec le sucre glace. Décorer d'une moitié de cerise confite.

 

galette-suisse1.jpg

 

 

Avec cette recette je participe au concours que Kaderick en kuizinn organise pour les deux ans de son blog.

 

 

Concours de cuisine sur mon blog pour fêter ses 2 ans avec la participation des éditions solar

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
quelle belle et bonne participation! Bonne chance pour le concours.
Répondre
K
merci Natty pour cette belle recette d'enfance, c'est dommage en effet que tu puisses plus en trouver, mais au moins tu pourras faire suivre la recette et c'est ça qui est beau aussi ! de gros<br /> bisous ma belle, bisous :*}
Répondre
A
c'est vrai qu'on en voit plus, tiens maintenant que tu le dis,<br /> <br /> ma mére m'en achetait au prisunic,<br /> <br /> oh la la , de bons souvenirs!!!
Répondre
N
<br /> <br /> oh ben je suis bien contente que tu t'en souviens, c'est vrai que tu es de la même région que moi, mais quand tu cherche sur le net, la brioche suisse, c'est pas ça, c'est fourrée aux pépites de<br /> chocolat et comme je n'aime pas le chocolat, je préfére garder ma recette lol<br /> <br /> <br /> <br />
G
C'est super appétissant ! Merci pour la recette !
Répondre