A l'approche des fêtes, mon esprit est très créatif, je cuisine beaucoup, surtout du sucré, je dois bien l'avouer, mais c'est pour le plus grand plaisir des gourmands de la maison.
Ingrédients pour 2 boules:
3 blancs d'oeufs (environ 100g)
le double de sucre en poudre du poids des blancs d'oeufs (environ 200g)
3 ou 4 goutte de jus de citron
Glace vanille ou autre parfum au choix
Noix de coco râpée
1 tablette de Chocolat blanc
Pâte à sucre ou pâte d'amande blanche
Colorant alimentaire poudre or ou argent.
Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger les blancs d'oeuf le jus de citron et le sucre.
Mettre le cul de poule sur une casserole d'eau bouillante et fouetter à vitesse maximum, jusqu'à ce que la préparation soit chaude au toucher. A ce moment la préparation doit être brillante et compact.
Retirer le cul de poule et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille 9mm, remplir des moules demi sphére de 8cm (voir photo ci dessous)
Cuire les meringues au four à 95°C pendant 3 h. (A vérifier en fonction de votre four, le temps peut être plus ou moins long).
Les meringues gonflent à la cuisson, donc il faudra égaliser le bord des boules pour qu'ils s'assemblent parfaitement, avec un couteau très tranchant, découper une semelle, couper aussi également un peu l'intérieur qui va accueillir la boule de glace.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
A l'aide une cuillère à glace, façonner une boule que vous viendrait mettre dans la première moitié de la boule de meringue. Déposer un peu de chocolat blanc sur le bord de la demi sphère pour permettre de coller la deuxième dessus.
Mettre au congélateur un quart d'heure.
Enduire les boules de chocolat blanc avec un pinceau et les rouler rapidement dans la noix de coco. (si il vous reste un peu de chocolat blanc, conservez le, il vous servira à coller les attaches sur les boules).
Réserver au congélateur.
Façonner les attaches de la boule dans de la pâte à sucre et les colorer à l'aide d'un pinceau et de poudre alimentaire.
Laisser sécher.
Au moment de servir, faire chauffer le reste de chocolat blanc au bain marie quelques seconde, tremper la base de l'attache dans le chocolat puis venez fixé sur la boule.
Avec cette recette, je participe à plusieurs concours sur le thème de noël, tout d'abord celui de Sucr and chic
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