750 grammes
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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 18:40

 

C'est encore Delph qui m'a offert un coffret sur les biscuits, des petits emporte pièces sympa et un livre contenant de délicieuse recettes de biscuits à tester absolument.

 

Une recette qui m'a particulièrement plus car j'avais tout sous la main pour la réaliser et je me suis amusé à colorer les biscuits pour le plus grand plaisir de mes loulous, y'en à même un qui m'a dit : "dis nounou je peut la manger la main du schtroumpfs ?"

 

speculos.jpg

 

Ingrédients pour 16 grands biscuits environ :

 

125 g de beurre ramolli

60 g de cassonade

90 g de sirop de sucre de canne

1 oeuf légèrement battu

280 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuil. à café de bicarbonate de soude

1 cuil. à soupe de gingembre en poudre

1 cuil. à soupe de cannelle en poudre

speculos1.jpg

 

Glaçage :

1 blanc d'oeuf

1 cuil. à café de jus de citron

150 g de sucre glace tamisé

colorants alimentaires à votre convenance.

speculos2.jpg

Préparation :

 

Dans un bol, blanchir le beurre, la cassonade et le sirop au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très aéré. Ajouter peu à peu l'oeuf en fouettant vigoureusement. Transvaser dans un saladier, puis tamiser la farine, la levure,  le bicarbonate de soude le gingembre et la cannelle au dessus. Amalgamer le tout avec les mains farinées. Pétrir la pâte 1 à 2 minutes sur un plan fariné. Lorsqu'elle est bien lisse, l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faire raffermir 15 minutes au réfrigérateur.

 

speculos3.jpg

 

Préchauffer le four à 180° C.

 

Tapisser deux  plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

 

Découper l a pâte avec un emporte pièce en forme de bonhomme. Rassembler les restes de pâte, former une abaisse et la découper de nouveau. 

 

Faites cuire et dorer légèrement 10 minutes Laisser refroidir complètement sur les plaques.

 

 

 

 

 

speculos4

 

 

 

Préparer le glaçage en faisant mousser le blanc d'oeuf dans un bol au batteur électrique, puis ajouter peu à peu le jus de citron et le sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit onctueux. Répartir ce glaçage dans plusieurs bols et les teinter avec du colorant alimentaire. Préparer des cornets en papier, les remplir de glaçage, les fermer et couper l'extrémité. Les utiliser pour décorer les bonhommes.

 

Note : Une fois leur glaçage bien sec, les bonhommes se conservent dans un récipient fermé, au sec et au frais, pendant 3 jours.

 

 

speculos6.jpg

 

 

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commentaires

C
C'est sympa pour les petits bouts ça !
Répondre
M
Ils sont magnifiques, tu as du t'éclater à mettre de la couleur dessu!!!!!!!!
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Mélanie, oui c'était sympa, avec un peu plus de temps j'aurais mis du violet et du vert. Et quand j'ai vu les yeux des loulous au gouter ca vaut tout les merci du monde.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ils sont absolument sublime ma chérie ! ! ! ! ça donne vraiment très envie ! ! !
Répondre
N
<br /> <br /> Les enfants se sont régalés, c'est le principal.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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