C'est encore Delph qui m'a offert un coffret sur les biscuits, des petits emporte pièces sympa et un livre contenant de délicieuse recettes de biscuits à tester absolument.
Une recette qui m'a particulièrement plus car j'avais tout sous la main pour la réaliser et je me suis amusé à colorer les biscuits pour le plus grand plaisir de mes loulous, y'en à même un qui m'a dit : "dis nounou je peut la manger la main du schtroumpfs ?"
Ingrédients pour 16 grands biscuits environ :
125 g de beurre ramolli
60 g de cassonade
90 g de sirop de sucre de canne
1 oeuf légèrement battu
280 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
Glaçage :
1 blanc d'oeuf
1 cuil. à café de jus de citron
150 g de sucre glace tamisé
colorants alimentaires à votre convenance.
Préparation :
Dans un bol, blanchir le beurre, la cassonade et le sirop au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très aéré. Ajouter peu à peu l'oeuf en fouettant vigoureusement. Transvaser dans un saladier, puis tamiser la farine, la levure, le bicarbonate de soude le gingembre et la cannelle au dessus. Amalgamer le tout avec les mains farinées. Pétrir la pâte 1 à 2 minutes sur un plan fariné. Lorsqu'elle est bien lisse, l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faire raffermir 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° C.
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Découper l a pâte avec un emporte pièce en forme de bonhomme. Rassembler les restes de pâte, former une abaisse et la découper de nouveau.
Faites cuire et dorer légèrement 10 minutes Laisser refroidir complètement sur les plaques.
Préparer le glaçage en faisant mousser le blanc d'oeuf dans un bol au batteur électrique, puis ajouter peu à peu le jus de citron et le sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit onctueux. Répartir ce glaçage dans plusieurs bols et les teinter avec du colorant alimentaire. Préparer des cornets en papier, les remplir de glaçage, les fermer et couper l'extrémité. Les utiliser pour décorer les bonhommes.
Note : Une fois leur glaçage bien sec, les bonhommes se conservent dans un récipient fermé, au sec et au frais, pendant 3 jours.
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