Et ben voilà ce que ça donne de regarder les émissions de cuisine des chaines télé, après avoir réalisé le boeuf bourguignon d'eric Camdeborde, c'est les banane rôti de Frédéric Anton qui ont attiré mon attention, j'entends déjà les mauvaises langues pensé que c'est le rhum qui à attiré mon nez dans cette recette.... et elles auront raisons, mais en plus c'est une recette simple mais digne de la carte des dessert des grands restaurants, il ne m'en a pas fallu plus pour tester, à vous maintenant....
Ingrédients pour 2 personnes :
1 banane
3 cuil. à soupe de sucre
le jus de 2 oranges
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
2 gousses de vanille
1 tasse de raisins (corinthe et blond mélangé)
1 petit verre de rhum ambré
Préparation :
Faire gonfler les raisins secs au micro-ondes, en position "réchauffage" une minute à 700W, dans un peu d'eau.
Laisser réfroidir.
Couper les bananes (lavées et séchées et non pelées) dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle, faire caraméliser le sucre à sec sur un feu pas trop vif.
Pendant ce temps, ouvrez en deux les gousses de vanille et gratter les grains avec le plat d'un couteau, réservez.
Coupez les gousses en 3.
Lorsque vous obtenez un caramel, déglacez avec le jus d’orange et le rhum brun.
Ajouter les bananes peau au dessus, les batons de cannelle, les etoiles de badiane, les raisins,les gousses de vanille et les grains de vanille.
Baisser encore un peu le feu et laisser mijoter 10 minutes en arrosant régulièrement, quelques minutes avant la fin, retourner les bananes et continuez à les arroser..
Disposer une demi banane dans chaque assiette, puis les arroser avec le caramel épicé, et enfin, répartir la vanille, les batons de canelle, les étoiles de badiane et les raisins.