750 grammes
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Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog

Baguette du petit déjeuner

Pour la ronde express # 33, j'ai l'honneur de piocher une recette chez Pause nature et c'est verocooking qui passera faire son choix chez moi, j'ai naturellement sauté sur une recette de Boulange, ces baguettes avaient l'air excellent et elle le sont réellement.

 

baguette3.jpg

 

Ingrédients:

350 gr de farine t55
210 ml d'eau
1 cc bombée de sel
1 cc bombée de sucre
1/4 de levure type briochin ou 4 g de fraîche


Préparation :

 

1) Préparez une poolish le matin ou même pendant midi avec la levure, 100 ml d'eau et 100 gr de farine prélevé des ingrédients de départ, bien mélangez dans une boite genre tupperware fermez et laissez buller jusqu'au soir.

 

2) Le soir mettre la polish dans la map ajoutez les 110 ml d'eau, les 250 gr de farine puis le sel et le sucre et mettre le programme pâte . Arrêtez le programme à la fin du pétrissage. Mettre dans un tupperware fermé et laissez dans votre pièce la plus fraîche jusqu'au lendemain.
3) Le lendemain matin prendre la pâte et sur un plan fariné coupez votre pâte en 2 ou 3 pâtons,
les aplatir puis sans trop pétrir façonnez vos baguettes en roulant la pâte petit à petit une fois que vous avez un boudin aplatir à nouveau et reformer un boudin. opération à réaliser 2 ou 3 fois. Des bulles se forment et votre pâte se raffermie. Pour finir roulez légèrement en amincissant les extrémités pour former les croûtons. Déposez vos baguettes sur une plaque avec papier sulfurisé ou moule à baguette.

4) Laissez lever sous un torchon à température ambiante 45 min puis allumer votre four à 250° à chaleur tournante (suivant votre four). Une fois la température atteinte mettre une lèche frite avec de l'eau tout en haut du four. Pendant que la vapeur se forme faire de belles incisions dans les baguettes avec une lame de rasoir, mouillées les avec un pinceau puis saupoudrer de farine.

 

5) Enfournez aussitôt au plus bas de votre four et laissez cuire 15 à 18 min. Si votre four chauffe trop fort baissez- le au bout de 10 min à 220°.

 

 

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A
Elles ont l'air bien croustillantes tes baguettes
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U
un choix bien gourmand ces baguettes!!bonne ronde!
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M
Superbe tes baguettes !!! bonne ronde :)
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A
bonne ronde
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S
mon boulanger préféré est un peu loin de la maison, il faudrait que je tente ta recette. bonne ronde
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