Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
Pour l'anniversaire de mariage de mes parents, j'avais réalisé deux gâteaux, tout d'abord un 3 chocolat pour combler les aficionados de chocolat, je me suis inspiré de la recette de mon 3 chocolat et j'ai juste changé la génoise. J'ai ensuite décoré avec...
Lire la suiteLe kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique....
Lire la suiteC'est la deuxième fournée de macarons que j'avais préparé pour le paniers gourmands des instituteurs de ma fille. J'ai trouvé que l'association chocolat, Caramel au beurre salé se serait bien associés, et d'après mes gouteurs, c'est un régal. Ingrédients...
Lire la suiteSi vous avez regardé lundi dernier l'émission du meilleurs pâtissier sur M6, vous n'avez pas pu raté les macarons de Sébastien, l'association chocolat et pain dépice à éveiller ma curiosité, alors quand, j'ai reçu le lendemain un sachet d'épice pour pain...
Lire la suitePour le marché de noël de ma petite dernière, j'avais décidé de réaliser un gateau au chocolat, déjà parce qu'elle m'avait soufflé l'idée et parce que quand on fait plaisir aux enfants, on le fait jusqu'au bout, Léane voulait décorer son gateau à sa convenance,...
Lire la suiteJ'avais déjà préparé plusieurs fois ce roulé bicolore en changeant les couleurs à ma guise en fonction de mes envies, j'ai eu besoin de biscuits pour le marché de noël du collège de ma fille et j'ai décidé de l'aromatisé au citron, c'était un délice....
Lire la suiteNoël, synonyme de chants remplis d'émotion et de francs rires à l'unisson dans chaque famille, dans chaque maison, tandis que le coeur repose sur la main. Noël! que de doux souvenirs éveille ce petit mot porteur de mille merveilles, à l'image du sapin...
Lire la suiteJ'avais reçu il y à quelques temps un sirop saveur guimauve et des cristaux sucrés de ma copinaute Laura lors d'un échange gourmand et j'ai tout de suite eu l'idée de réaliser des meringues à la saveur guimauve, puis le temps à passé, l'idée était toujours...
Lire la suiteLa tarte au sucre est une pâtisserie sucrée fort répandue dans le monde occidental. Ce dessert est typique du Québec, du Nord de la France et de la Belgique. Il s'agit d'une tarte dont la garniture est faite de farine, de beurre, de sel, de vanille, de...
Lire la suiteA la maison on raffole des crèpinettes, attention pas les petites rabougris du supermarché, les crépinettes de la ferme, ou on paye la viande que l'on mange, pas des crépinettes 50% porc, 50% gras. De bien belle crépinettes qui ne rétrécissent pas la...
Lire la suite