Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
Mon mari hésitait entre une forêt noire et mon gateau mousse au chocolat de nouvel an pour son anniversaire.
J'ai coupé la poire en deux quand Chefnini à publié cette recette sur son site.
Il était idéal pour que chéri arrête de se contrarier avec son choix.
Ingrédients :
Préparation :
1- Faites fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.
2- Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre.
3- Ajoutez le beurre fondu.
4- Ajoutez le lait chaud, puis la farine et la levure. Mélangez au fouet.
5- Versez dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre. Si votre cercle ne comporte pas de fond, placez un papier aluminium que vous rabattrez sur les bords.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 minutes.
7- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
8- A l’aide d’un couteau à pain, égalisez la surface.
9- Placez de nouveau le cercle à pâtisserie autour du gâteau.
1- Séparez les blancs des jaunes.
2- Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.
3- Fouttez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
4- Fouettez les blancs en neige.
5- Versez le chocolat fondu dans les jaunes, mélangez au fouet puis versez dans les blancs.
6- Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une mousse homogène.
7- Versez sur le gâteau.
8- Placez au congélateur pour 1 à 2 heures. L’idée est de faire durcir le gâteau et la mousse suffisamment pour faciliter le démoulage.
1- Lorsque le gâteau est prêt à être servi, fouettez le crème en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre à mi-parcours lorsque la crème commence à monter.
2- Dressez la chantilly sur le bord du gâteau avec une poche à douille cannelée.
3- Parsemez le gâteau de copeaux de chocolat et de griottes.