Quand je vais dans les restaurant japonais, j'aime y trouver des yakitori, Ce sont en fait des brochettes cuites sur un gril et qui peuvent être constituées de poulet, de boeuf, de champignons, d'ailes et d'œufs de caille, de porc au fromage, etc.
Mes préférés sont les cheesmaki (boeuf au fromage) les Tsukuné (boulette de poulet et les brochettes de champignons.
j'ai déjà fait les cheesmaki, c'était un régal et je me suis attaqué au Tsukuné. Ont à apprécié, c'était un vrai régal, je les ai accompagné de nouilles chinoises sautées.
Ingrédients pour une vingtaine de boulettes :
400 g de blanc de dinde
1 oeuf
3 gousses d'ail
1 oignon
1 c. à café de gingembre en poudre
3 CS de chapelure
2 CS de maïzena
Sel de guérande aromatisé au Piment d'espelette Xxsel
1 bouillon cube de poulet
Sauce Teriyaki
Préparation :
Éplucher l'ail, l'oignon.
Mixer ensemble tous les ingrédients sauf le bouillon cube et la sauce Teriyaki.
Faire des petites boules avec la viande hachée. Pour ne pas que la préparation colle aux mains, je vous conseille d'avoir toujours les mains mouillées.
Dans une grande sauteuse faire chauffer de l'eau avec le bouillon cube.
Dès que le bouillon est bien chaud, y déposer une dizaine de boules à la fois.
Dès que les boulettes sont cuites elles remontent à la surface. Les enlever et les réserver. Renouveler l'opération pour toutes les boulettes.
Napper les boulettes de sauce Teriyaki et réservé.
Au moment du repas, verser toutes les boulettes dans une poële anti-adhésive bien chaude et les laisser afin qu'elles colorent un peu.
Servir bien chaud avec des nouilles chinoises sautées ou du riz cantonais.